综合信息
西安市大学生基本医疗保险相关政策介绍
发表日期:2019-10-23 阅览次数:308 新闻来源:

大学生基本医疗保险(以下简称:大学生医保)属于城镇居民医疗保险的范畴,是一项由政府和个人共同筹资,以住院为主兼顾门诊的医疗保险,它不同于商业保险,是国家政策性的社会保障体系重要组成部分。

一、参保范围

根据《国务院办公厅关于将大学生纳入城镇居民基本医疗保险试点范围的指导意见》 (国办发[2008]119号)文件相关规定,本市行政区域内各类全日制普通高等学校(包括民办高校、独立学院、成人院校)、科研院所中接受普通高等学历教育的全日制本专科生、全日制研究生(不含在职本专科生和研究生),均纳入城镇居民基本医疗保险范围。

二、参保缴费标准、时间及待遇享受期

大学生医保待遇享受期为缴费当年的9月1日至次年的8月31日,学院按照当年西安市社保管理中心下发的收费标准收取费用,统一办理参保手续。

三、转学、休学及出国交流的大学生其医疗保险待遇

大学生参保缴费后,在医保待遇享受期内转学、出国交流、休学,其医疗保险待遇不受影响。转学的大学生在第二年应参加转入高校的大学生医保;出国交流、休学的大学生可继续缴费并享受相应待遇。对于各种原因被取消学籍办理退学的大学生以及应届毕业生,在享受完当期的医疗保险待遇后,高校将不再为其办理参保缴费。

四、大学生医保的保障范围及医疗待遇支付

1.大学生医保的保障范围包括普通门诊、门诊意外伤害、门诊慢性病、门诊紧急抢救、住院及生育补贴。具体政策详见下表:


QQ图片20191023102545_副本

2.每年住院费用按现行医保政策报销以后医保范围内个人自付部分超过1万元,可享受大病二次报销。

QQ图片20191023102709_副本


版权所有: All Right Reserved 2016 西安建筑科技大学华清学院
地址:西安市新城区幸福南路109号 邮编:710043 网站维护:网络与宣传中心 陕ICP备 06010677号