您当前位置:首页>>学生工作>>资助帮扶
资助帮扶
绿色通道 筑梦起航
发表日期:2020-09-23 阅览次数:1138 新闻来源:

9月21日,迎着秋雨,我院迎新工作有序进行。为确保受疫情、和洪涝灾害影响等家庭经济困难新生顺利报到,学生资助管理中心在报到处开设了“绿色通道”,现场为家庭经济困难新生提供学费缓交、奖助咨询等一站式服务,全方位确保家庭经济困难学生能够安心求学、无忧入学。

QQ图片20200923150050

(报道迎新资助现场)

主动作为,加强资助政策宣传

7月15日—9月22日期间,我院开通资助热线电话,针对困难学生家庭提供资助政策解答,累计接听热线咨询电话200余次,有效解答了家长及考生关于国家奖助学金、建档立卡精准资助、生源地助学贷款办理等相关问题。暑期为新生随录取通知书邮寄了本专科生资助政策简介手册,通过微信公众号、官网、招生咨询群等途径推出《2020国家开发银行生源地助学贷款攻略》、《西安建筑科技大学华清学院大学生资助政策体系介绍》专题文章,鼓励家庭经济困难新生安心求学,切实解除家庭经济困难学生报到入学的后顾之忧。

接听热线电话

(资助管理中心主任白志萍老师接听资助热线)

强化组织,切实畅通绿色通道

8月29日-30日、9月21-9月22日,我院在新生报到现场设立绿色通道专区,摆放资助政策宣传板,现场为学生及家长解答相关问题,进一步宣传我院的资助政策体系。同时简化报到手续,提高办事效率,保护学生隐私,保障了所有提出申请且符合条件的家庭经济困难新生快速通过绿色通道办理入学注册手续,安心开始新的学习和生活

本专科生资助政策简介手册

(资助手册)

资助政策展板

(资助政策展板)

多措并举 全面落实各项资助政策

9月,根据《教育部关于切实做好 2020 年秋季学期高校家庭经济困难学生资助工作的通知》,学院精准摸排受疫情或洪涝灾害影响较重的家庭经济困难学生,加强对他们办理生源地助学贷款的指导;启动特殊困难补助机制,对因洪涝灾害影响较重的16名困难学生给予共计1.6万元困难补助,保障其基本的生活和学习;根据《关于做好陕西省高校新疆籍家庭经济困难学生资助工作的通知》开展我院新疆籍困难学生资助金评审工作,制定了《西安建筑科技大学华清学院新疆籍家庭经济困难学生资助金管理办法》;开学后,积极开展困难生认定、国家奖助学金评定,勤工助学岗位招募等一系列困难生帮扶措施;加强对家庭经济困难学生的进一步摸排,做到四个精准,将资助资金落实到真正需要帮扶的困难生手中。

专题推送

(通过学生工作部微信平台宣传资助政策)

近年来学院高度重视家庭经济困难学生的教育帮扶,全面落实国家各项资助政策,今后将一如既往地推进学生资助政策全面落实,进一步惠及更多家庭经济困难学生。

版权所有: All Right Reserved 2016 西安建筑科技大学华清学院
地址:西安市新城区幸福南路109号 邮编:710043 网站维护:网络与宣传中心 陕ICP备 06010677号