您当前位置:首页>>首页新闻>>院系动态
院系动态
机电工程学院党总支开展毕业生党员教育之“最后一次党课”
发表日期:2021-06-21 阅览次数:1698 新闻来源:

为加强毕业生党员的思想引领,坚定其理想信念,扎实推进“四史”学习,提升总支党建工作质量,丰富毕业生离校教育形式,引导毕业生牢固树立为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的理想追求。依据学院《关于开展“百年筑梦照初心•奋楫扬帆启新程”2021届毕业生主题教育系列活动的通知》,机电工程学院党总支于6月18日中午,在2—125教室为2021届毕业生党员上了“最后一次党课”——《大道之行,天下为公——空想社会主义的产生与发展》。“最后一次党课”由机电工程学院党总支副书记申晓佳主持,宣传委员温雪婕主讲,学生支部书记郭凡、鲁姝颖和全体毕业生党员一起聆听。

党课正式开始前,机电工程学院党总支为毕业生党员们赠送了礼物——党章和党徽。她向同学们介绍了“最后一次党课”的背景及机电工程学院党总支关于毕业生教育,特别是毕业生党员教育的内容和安排,鼓励大家坚定信仰,砥砺前行,去新的岗位建功立业。

DSC_2866.JPG

机电工程学院党总支副书记申晓佳主持“最后一次党课”

DSC_2876.JPG

给毕业生党员的小礼物

DSC_2879.JPG

毕业生党员翻看、学习党章

温雪婕老师向毕业生党员介绍了“四史”内容及联系,提出了“为什么要追溯社会主义500年”及“我们怎么学好社会主义发展史”的问题,随后依据习总书记对社会主义发展史的分期,为大家讲述了空想社会主义的产生与发展,即1516年莫尔发表《乌托邦》至1848年马克思、恩格斯发表《共产党宣言》这330余年的历史。

DSC_2868.JPG

温雪婕老师进行课程说明

温老师从“幸福海岛——乌托邦”讲起,由5个故事穿起了社会主义发展史。生动的语言、深情的讲述,使党员们学习并了解了空想社会主义的发展历程、基本观点、贡献及局限,厘清了社会主义作为人类文明进步的思潮、运动和制度,是怎样在凯歌行进和如磐风雨中向前发展的。这个过程中,党员们也深刻感悟到了莫尔、康帕内拉、圣西门、傅立叶、欧文等前辈的坚定信仰和革命精神。

DSC03880.JPG

温雪婕老师进行课程讲授

DSC_2889.JPG

学生支部书记郭凡、鲁姝颖听课中

DSC03887.JPG

毕业生党员们认真听讲

课程结束后,温老师表达了对毕业生们的美好祝愿,“希望大家始终坚持为人民服务,始终胸怀梦想,始终脚踏实地,做到倍加珍惜、始终坚持、不断发展中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系和中国特色社会主义制度,做对社会有用的人!”

DSC03912.JPG

课程结束后,毕业生党员们在党旗下一起合影留念。“最后一次党课”是毕业生党员走出校园前的最后一次全面接受党性和理想的再教育,相信党员们定会牢记党员身份,永葆初心本色,矢志不渝奋斗。(供稿:机电工程学院党总支/通讯员:温雪婕  郭凡)

版权所有: All Right Reserved 2016 西安建筑科技大学华清学院
地址:西安市新城区幸福南路109号 邮编:710043 网站维护:网络与宣传中心 陕ICP备 06010677号