您当前位置:首页>>首页新闻>>院系动态
院系动态
艺术学院学生工作干部顺利开展“心理魔法壶”体验沙龙活动
发表日期:2020-06-05 阅览次数:966 新闻来源:

6月5日上午9点,艺术学院全体学生工作干部在兼职心理老师宋姝婧老师的带领下,进行了“心理魔法壶”体验沙龙活动。

WuTa_2020-06-05_10-16-28_副本

宋姝婧老师给大家介绍魔法壶的背景知识

首先,宋老师介绍了心理魔法壶的背景知识,魔法壶图画是心理分析的一种,它最早是源自于日本的图画技术,心理魔法壶的图画是艺术治疗的一种方式,主要运用的就是这个图画技术,其实图画技术最大的特点就是他的投射性,它可以反映人们内在的情绪和情结,可以绕过人们的防御心。在画中展现人们的内在世界,而它之所以可以绕过人们的防御心,在于他的指导语是比较模糊的,那么,人们在足够的空间和自由的这个状态下来展现个性的部分,那画画对很多人来说都是没有威胁的,所以更容易把真实的情感在不知不觉的话中把它画出来。心理魔法壶其实就是用画来反映人的个性,我们透过这个心理魔法壶和你的潜意识进行沟通,看到你在某种情境下的一个反应模式,这里我们需要注意的是,魔法湖是一个工具,要根据目标来使用,不能不分场合和目标的乱用这个魔法壶的这个工具呢,也不适合于严重心理疾病和有幽闭恐惧症的人。

IMG_20200605_101507_副本


IMG_20200605_101453_副本

老师们认真听宋老师分享

其次,辅导员们在宋老师的指导语下进行“心理魔法壶”的图画绘制,每位老师在指导语下用心绘图,绘图后还进行了解读和分享。

IMG_20200605_101529_副本

王鹤媛老师分享她的绘画体验

IMG_20200605_101813_副本

合影留念

最后,宋老师根据大家的图画进行了“心理魔法壶”解读。对于魔法壶图画分析,其实可以从很多角度去切入的,比如说可以从画图者的这个人格特质,还有做事风格,根据笔者在画图的过程当中,画图的这个布局、内容等,都能够进行总结和分析。魔法壶,其实只是一个工具,能够让大家通过这样的一个绘图的方式,更好地了解自己,深入的思考,对日后的工作成长、生活成长和个人的成长都能有所帮助。(文字:宋姝婧 摄影:宋红 编辑:宋红)


版权所有: All Right Reserved 2016 西安建筑科技大学华清学院
地址:西安市新城区幸福南路109号 邮编:710043 网站维护:网络与宣传中心 陕ICP备 06010677号