您当前位置:首页>>首页新闻>>院系动态
院系动态
创建“无烟宿舍”,关爱学生身心健康 ——记艺术学院“无烟宿舍”活动
发表日期:2018-11-02 阅览次数:146 新闻来源:

为进一步加强艺术学院精神文明建设,营造“无烟、清洁、健康、安全”的宿舍居住环境,促进学生的身心健康发展,艺术学院各班级积极开展以“无烟宿舍”为主题的特色活动。

10月23日艺术学院在学生活动广场举行了创建“无烟宿舍”活动启动仪式,艺术学院办公室全体老师和17级、18级全体学生参加了此次活动,活动在18级音乐表演的学生的歌声中拉开序幕,由艺术学院办公室主任原静老师宣读了“无烟宿舍”实施方案并对活动开展提出来明确的要求,学生通过现场签名纷纷表示积极参与,争做禁烟卫士,现场各班级做的宣传海报引起了很多同学的驻足关注。

QQ图片20181012153135_meitu_1

同学们正在观看吸烟危害的宣传片

随后艺术学院各班级通过参观西安交通大学医学院第一附属医院、观看视频、特色主题班会等形式让同学们深刻了解到吸烟的危害性。学生拍摄的“无烟宿舍”宣传片,让同学们运用自己的语言和行动呼吁更多的同学参与进来,共创绿色校园;同学们在辅导员老师的带领下走访了西安交通大学医学院第一附属医院。同学们在该医院观看了相关吸烟有害健康的宣传海报,留心了医院有关禁止吸烟的温馨提示;走访了肺部门诊,聆听了医生对吸烟病者前来就诊的劝告和叮嘱注意事项;因吸烟而产生病情前来就诊人数或是因吸烟而产生肺癌有多少人;结合自身专业特色,以班会的形式向同学们详细讲述了关于吸烟对人体带来的伤害。吸烟不仅是身体受损,还使大脑遭受损害,使思维变得迟钝,记忆力减退,影响学习和工作,使同学们的学习成绩下降;在各学生班主任的组织下观看了吸烟有害健康的相关视频,并分组进行讨论,分享观后感。很多学生表示通过这次班会对吸烟的危害有了更深的认识,吸烟使人记忆力减退,精神不振,学习成绩下降,还会使冠心病、高血压和肿瘤的发病年龄提前。作为年轻人,更应该坚决抵制烟草,健康生活;艺术学院各个宿舍通过张贴无烟标识温馨提示每位同学时刻保护自身身体健康。

辅导员1_副本

辅导员正在开展无烟宿舍主题班会

走访西安第一附属医院_副本

同学们走访西安交通大学医学院第一附属医院

pt2018_11_02_16_33_00_副本

辅导员前往宿舍粘贴无烟标识

通过此次活动,使同学们更加深入地认识到吸烟的危害性,同时也感受到禁烟工作的艰巨性。积极落实“校园平安教育”的有关规定,响应“创建无烟环境,构建和谐校园”,以保障学生健康为目的,为学生创造一个控烟、健康、文明、和谐的良好育人环境,艺术学院在行动!(文字:卞佼洁,摄影:艺术学院全体老师)




版权所有: All Right Reserved 2016 西安建筑科技大学华清学院
地址:西安市新城区幸福南路109号 邮编:710043 网站维护:网络与宣传中心 陕ICP备 06010677号