您当前位置:首页>>首页新闻>>院系动态
院系动态
建筑学院“研墨润笔.书情怀”汉字书写大赛决赛顺利开展
发表日期:2017-10-10 阅览次数:77 新闻来源:

建筑学院为响应“弘扬优秀传统文化”暨“推广普通话宣传周”主题教育系列活动,9月29日中午12点20分,在2-127教室特举办“研墨润笔.书情怀”汉字书写大赛决赛。出席此次比赛的有建筑学院办公室副主任咸萍老师,分团委书记陈媛媛老师以及进入本次大赛决赛的选手们、各班级学生观众们,此次大赛评委由陕西省书法协会会员姜亚雄、毕志权;竹溪斋的硬笔书法老师虎文、汪伦;海岳书画协会会长夏盛鼎、张欣凯、文凯宁同学担任。

朗诵节目

朗诵节目

本次大赛共有建筑学院90余名同学参加,通过前期硬笔书写作品初赛筛选,共有20名学生通过初赛来到决赛现场参加现场比拼。比赛之前首先由海岳书画协会的同学为大家讲解了自古至今汉字书法演变的历史变革,并赏析了名家书法作品。经过半个小时的传授后,汉字书写大赛正式开始。此次比赛形式为现场出题现场书写,参赛选手通过屏幕上的三首诗中任选一首,写在规定用纸上,比赛时间为20分钟。比赛进行的同时现场观众共同欣赏了由2017级同学们带来的朗诵节目。

海岳书画协会讲授书法知识

海岳书画协会讲授书法知识

陈媛媛老师宣读获奖名单

陈媛媛老师宣读获奖名单

比赛中,选手们尽其所能地表现自己的硬笔书写才能,书写态度认真,令评委老师惊喜感动。一个个美丽的字符从选手笔尖流淌而出,细到一点一横一竖,大到每一个字的摆放,选手们都仔细斟酌,反复推敲,字字传情,字字见心。古人说:“人能写字,字能写人”,大概就是这个道理吧。比赛时间很快到了,作品评选后,由评委代表姜亚雄上台对现场书写的作品进行了精彩点评。点评结束后,由咸萍老师进行了此次比赛的总结。陈媛媛老师宣读了获奖名单。最后,由竹溪斋硬笔书法老师汪伦上台为获得三等奖的同学颁奖,陈媛媛老师为获得二等奖的同学颁奖,咸萍老师为获得一等奖的同学颁奖。

咸萍老师总结发言

咸萍老师总结发言

获奖选手与老师评委合影留念

获奖选手与老师评委合影留念

通过本次“研墨润笔.书情怀”汉字书写大赛,不仅使同学们看到了硬笔书法的魅力,普及了汉字规范书写的意义,同时丰富了同学们的文化修养和心灵内涵。让同学们对中国传统文化有了深刻理解,也为校园营造了积极向上,清新高雅,健康文明的文化氛围。(建筑学院团总支供稿 编辑:陈媛媛)


版权所有: All Right Reserved 2016 西安建筑科技大学华清学院
地址:西安市新城区幸福南路109号 邮编:710043 网站维护:网络与宣传中心 陕ICP备 06010677号