您当前位置:首页>>首页新闻>>学子风采
学子风采
大咖讲堂—— 直播电商如何进入“万亿时代”
发表日期:2020-12-24 阅览次数:1268 新闻来源:

12月23日中午,由院团委举办的“大咖讲堂——电商直播运营与主播营销技巧”学术讲座在软座报告厅顺利举行,活动有幸邀请到陕西省青年创业导师协会理事、电商头条联合创始人、国内首家电商书吧百读社创始人、前易观国际资深电商分析师、前奥康电商品牌总监、温州商务局电商顾问、西安创业之星产业联盟副秘书长张莹颖老师做客华清学院并为同学们授课。

活动现场

活动现场

首先,张莹颖老师用小米科技创始人雷军的人生成就及他的“飞猪理论”引入话题,讲述很多创业者都热衷于追风口,听到哪门生意特别火爆的时候,很多人就会蜂拥而上,由此引出当前直播行业的火爆。张老师讲了一组数字令同学们咋舌,快手直播1.5小时卖出120台挖掘机;苏宁直播4小时卖出茅台10吨;李佳琦单日带货超20亿元;2019年双十一,淘宝直播带动成交近200亿元。她讲到电商直播预计将在2020年整体进入“万亿时代”,且市场前景高增长态势仍然会持续。

张莹颖老师讲述电商直播案例

张莹颖老师讲述电商直播案例

张莹颖老师授课

张莹颖老师

接着,张老师通过5个案例向大家讲述直播营销产品定位和精准客户定位的重要性,以及直播带货对主播的准入门槛较低,只要想做都可以去尝试,但是要做好却并非易事。之后,张老师介绍了直播的模式及分工,直播的软、硬件设施配备,她讲到直播带货必须要明确团队分工,能准确定位自己做什么类型的主播,对产品要制定合理的价格,为产品找到合适的消费者,直播前要进行必要的准备,开播前的预热以及筹备带货促销流程等,她还分享了在直播过程中驾驭话题、激活气氛、对谈互动、粉丝激活关注等直播话术技巧。

嘉宾与师生合影

嘉宾与师生合影

张莹颖老师简介

张莹颖老师简介

最后,张老师讲了直播运营和复盘的重要性,并对各大直播平台的属性、机会点、带货模式和带货商品属性等进行了展示。直播营销吸取和延续了互联网的优势,这将成为未来企业创造经济价值的重要方式之一,作为大学生群体应该紧跟时代潮流,勇于尝试新事物、培养新技能、为就业创业打下坚实的基础。(记者:巨婷/编辑:郭瑞/审核:尚瑞丽)

版权所有: All Right Reserved 2016 西安建筑科技大学华清学院
地址:西安市新城区幸福南路109号 邮编:710043 网站维护:网络与宣传中心 陕ICP备 06010677号