您当前位置:首页>>首页新闻>>学子风采
学子风采
舞蹈专业学子参演大型舞蹈诗《秦岭家园》广获好评
发表日期:2019-07-15 阅览次数:322 新闻来源:

由中共陕西省委宣传部、陕西省文学艺术界联合会,陕西日报社、陕西广播电视台主办,陕西省舞蹈家协会、陕西省歌舞剧院有限公司承办的“大秦岭•中国脊梁”文艺创作系列工程之舞蹈诗《秦岭家园》于7月12日晚在西安人民剧院成功首演。我院舞蹈学专业主任陈云虎、教师金雯、鲍思蒙编导,学生参演的第三章《土风》深受业界和社会好评。

GO6A4848.JPG
GO6A4854.JPG

被列为全省重点文化工程和“十三五”全省重点文化项目的舞蹈诗《秦岭家园》,以大秦岭为血脉、为母体、为父本,用舞蹈艺术的表演形式,展现自然之山、人文之山、生态之山,演绎出华夏的绿色交响。该舞蹈诗以《龙脉》为序,以《山魂》、《水韵》、《土风》、《情诗》、《精灵》、《道然》、《苍生》等7个章节以及尾声《家园》展开,展示出了秦岭、秦人的丰富精神内涵。

GO6A4859.JPG
GO6A4862.JPG
GO6A4863.JPG

《土风》篇章展示了陕南女子插秧,关中男人收割,一边播种希望,一边收获果实的场景。为了更好的领悟劳动人民的质朴辛勤,三位老师带领学生进行了大量的采风活动,他们深入田间地头体验插秧与收割的劳作,感悟耕种的豪迈热情和劳动之美。排练前,学生们大量浏览了插秧、收割的视频,更准确的找到心里支撑。通过近半年时间的反复打磨、精心排练,他们用优美的舞蹈语言演绎出一段播种希望、收获幸福的劳动之歌,展现了属于秦岭、秦人的精神华章。

GO6A4864.JPG
GO6A4873.JPG

2015年以来,陕西省委宣传部、陕西省文联策划实施了“大秦岭•中国脊梁”文艺创作系列工程并取得丰硕成果。先后打造了原创交响组曲《大秦岭》;创作了百米绘画长卷《大秦岭•中国脊梁》;编辑出版了《唐诗秦岭》、《佛道秦岭》、《诗赋秦岭》等丛书;举办“大秦岭•中国脊梁”诗赋朗诵会、大秦岭摄影作品展。舞蹈诗《秦岭家园》正是系列工程之一,在近半年的时间里,200多名艺术家、舞者、学子进行了艰苦的创作、排练,如期呈现了陕西舞蹈人心灵的探秘和舞蹈的绽放。(记者:王雪蕾)

版权所有: All Right Reserved 2016 西安建筑科技大学华清学院
地址:西安市新城区幸福南路109号 邮编:710043 网站维护:网络与宣传中心 陕ICP备 06010677号