学生社团
参观西安事变纪念馆,追忆红色革命精神
发表日期:2021-04-26 阅览次数:992 新闻来源:

为深入了解西安事变两位主要领导人张学良、杨虎城将军做出的贡献以及西安事变和平解决对抗日胜利的重要意义,同时为激励当代青年不忘历史,牢记使命,坚持初心,努力奋斗的社会主义新青年精神,西安建筑科技大学华清学院社团联合会成员于2021年4月24日前往西安事变纪念馆参观学习。

社团联合会代表参观公馆_副本

社团联合会代表参观公馆

西安事变纪念馆前身为张学良公馆,占地9141平方米,展览面积6598平方米,馆藏文物近300件(组),纪念馆分为东楼机关楼,中楼客厅兼会议室,西楼张学良及家人的居室。展柜里面陈列的真实且珍贵的历史瞬间,冲击着每个人的心灵。进入主展厅,展厅的顶部悬挂着“停止内战,联共抗日”的横幅,耳边仿佛也响起了当年爱国革命人士们呐喊着口号、张学良和杨虎城将军为了联共抗日事业努力的场景。在文谏,哭谏和苦谏无果的情况下,两位将军不顾个人安危,发动兵谏,促成了国共再度合作,基本结束了长达十年的内战并开始了国共两党第二次合作,成为时局转换的枢纽,为全国统一抗日战争做出了巨大贡献张学良,杨虎城二位将军以及周恩来,叶剑英等中共党员抛开党派之见,救国救民于水火之中的无上勇气和爱国主义精神,给同学们带来了深深的震撼。华清池兵谏沙盘更是栩栩如生地展现出当年发动兵谏的伟大壮烈,同时也体现出了抗日统一战线的来之不易。

社团联合会代表合影_副本

社团联合会代表合影

这次参观学习激发了同学们的爱国之情,重温了革命先烈们在那段峥嵘的岁月里付出的艰辛的努力,感受革命先烈崇高的人格魅力和为国奉献的决心。通过本次活动,使同学们深刻认识到今天的生活来之不易,作为新青年的我们一定要不忘初心,努力学习,刻苦钻研,强化作风,以实际行动继承和发扬革命传统。(记者:赵晨曦;编辑:郭瑞)

版权所有: All Right Reserved 2016 西安建筑科技大学华清学院
地址:西安市新城区幸福南路109号 邮编:710043 网站维护:网络与宣传中心 陕ICP备 06010677号