您当前位置:首页>>学生工作>>心理健康
心理健康
学工部首次召开新生心理测评反馈培训会
发表日期:2020-12-21 阅览次数:1437 新闻来源:

了充分利用好新生心理测评数据,进一步指导辅导员做好学生心理健康教育工作,根据学生工作部整体工作安排,1218日上午9点,在综合楼团体辅导室,学生发展中心面向全体辅导员组织召开了“新生心理测评反馈培训会”,学生工作部马啸尘部长和全体辅导员老师参加了本次反馈会,反馈会由学生发展中心副主任王蕊老师就主持。

照片1.JPG

反馈会上,学生发展中心安佳维老师首先就2020级新生心理测评相关数据进行了汇报、就近四年筛查数据进行了对比,并着重对本年度新生心理测评得分较高的前10项因子进行了解读,同时分别独生子女与非独生子女、学历(专升本新生和本科新生)、专业方向(文史、 理工、艺术)、人格因素、社会因素等方面就新生心理测评进行了分析与解读;来自艺术学院的新生辅导员韩笑盈老师就新生中“一例干预成功的心理危机案例”进行了分享;学生发展中心王蕊老师对艺术学院成功干预案例进行了简单点评并就“学生心理危机干预流程”进行了介绍。最后,学生工作部马啸尘老师对本次反馈会召开的初衷和目的进行了强化,并为参会的全体老师提出了以下几点意见和建议。马部长指出,心理健康工作是学生思想政治工作的主要组成部分,全体学生干部要提高认识,树立高度的责任感、使命感和底线意识;要积极了解学生入校前的状况、如主要成长经历、家庭关系等;要重视网络舆情影响,加强四级体系的落实,增强末梢的敏感度,尤其是宿舍一级要尽快、尽早、尽准的发现问题、预防问题;要加强家校联动,为家长普及心理健康知识与家长保持密切联系;同时面向全体学生我们也要更广泛、深入、创新的开展心理健康教育工作。

照片2


照片3

本次新生心理测评反馈培训会是学生工作部首次面向全体辅导员组织召开的,也是一次以科学解读新生心理测评数据、理性看待心理测评结果、规范心理危机干预流程,凝心聚力做好学生心理健康教育工作的一次总结会和部署会。(供稿:学生发展中心)

版权所有: All Right Reserved 2016 西安建筑科技大学华清学院
地址:西安市新城区幸福南路109号 邮编:710043 网站维护:网络与宣传中心 陕ICP备 06010677号