您当前位置:首页>>学生工作>>心理健康
心理健康
学工部举行线上毕业生心理调适专题讲座
发表日期:2020-05-28 阅览次数:103 新闻来源:

受新冠肺炎疫情的影响,2020届毕业生在毕业、就业过程中也不可避免的受到波及和影响,为了缓解毕业生心理压力,同时帮助同学们在压力中学会自我调适与成长,526日下午2:30,学生工作部、学生发展中心特邀请西安交通大学姚斌教授为毕业生们开展了线上“毕业与就业心理调适”专题讲座。学生发展中心老师、毕业生辅导员、2020届毕业生350余人聆听了此次讲座。

图1.JPG

图2

讲座伊始,学生发展中心王蕊老师指出,今年在疫情的影响下,毕业生同学在毕业、就业过程中遇到了更多的困难,也增加了不少压力,希望毕业生能够以本次讲座为契机,调整心态,积极应对。随后,姚斌教授分别从毕业生常见问题、择业与职业发展规划、就业心理压力及缓解、就业的心理准备四个方面着重与同学们进行了讲座与交流,讲授过程中姚教授不断结合工作中的实例,引导毕业生们立足当下,付出行动,同时也要根据自己的客观条件确立个人的职业生涯规划,合理调整自己的认知先解决生存问题,再徐图发展,做好下基层、吃苦的思想准备,同时尽量发挥专业优势,也能适应不同岗位,讲座中姚斌教授也向同学们传授了多种实用的心理调适技巧……通过姚教授的讲座不仅缓解了毕业生的就业心理压力,还引导毕业生认清当前就业形势,调适就业心态,树立正确的择业就业观,在疫情之下积极开展自我调适适应当前的就业趋势。

3.PNG

4.PNG

5.PNG

6.PNG

7.PNG

讲座结束后,会计专业2020届毕业生王玲玲感慨的说:“2020年新冠疫情突如其来,给本就面临毕业和就业两大压力的在校大学生们带来了更大的心理负担。通过此次讲座,我心理压力减轻了许多,面对疫情,强大的祖国是我坚强的后盾,只要听从国家和党的指挥,我无需害怕;面临毕业,学校老师积极指导我们的论文写作,无论任何困扰老师们都会尽力协助我们完成毕业;对于就业,国家正在制定相关计划协调解决就业及岗位的问题,我们更不能消极懈怠。只要我们充分做好了就业准备,目标明确,坚定信心,努力提高专业知识储备,端正心态,毕业就业问题就会迎刃而解。”


版权所有: All Right Reserved 2016 西安建筑科技大学华清学院
地址:西安市新城区幸福南路109号 邮编:710043 网站维护:网络与宣传中心 陕ICP备 06010677号