您当前位置:首页>>华清青年>>团学速递
团学速递
院团委“深化团学改革 推进从严治团”2020年团干部学习班第五课如期开课
发表日期:2020-06-18 阅览次数:78 新闻来源:

6月17日早10时,院团委“深化团学改革 推进从严治团”2020年团干部学习班第五课在华清堂16楼会议室开课,院团委书记马琨,各二级学院分团委书记以及团委全体干部参加学习,本场由院团委副书记王智进主讲。

院团委副书记王智进主讲_副本

院团委副书记王智进主讲

学习会现场_副本

学习会现场

院团委副书记王智进以《学院学生组织改革研讨》为题展开了授课,首先,他从明确职能定位、改革运行机制、坚持精简原则、明确遴选条件、坚持从严治会等方面,详尽解读了《团中央、教育部、全国学联<关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见>》,其次,他结合学院团委自身情况,依照学院学生干部组织情况统计表等数据内容,就学生政治面貌、党员发展标准、学生干部内设机构方式、学生干部成绩、班委会和团支部工作等内容进行了深入的交流与研讨,内容还涵盖日常管理、人员设置、遴选方式、活动开展与改革建议思考等。现场答疑讨论环节中,各分团委书记和四部指导老师也就如何优化组织结构,提升工作效能,如何通过改革真正做到服务好学生各类需求等问题进行了交流,并根据自身所管辖的部门,就今后部门分管方向、人员安排进行了讨论与设想。

答疑环节_副本

答疑环节

全体团干交流探讨_副本

全体团干交流探讨

最后,院团委书记马琨结合大家的意见,对下一步学院学生组织改革工作提出了具体的建议并做出了具体的部署,她表示:进入新时代,高校共青团学生组织改革的意义重大,首先,各级团组织要结合2020年共青团工作要点,整顿规范团学组织,以改革促凝聚力。要对学生组织管理机构、章程制度进行修订,激发广大团学干部活力;第二,要梳理反思团学工作,明白为什么改革。各级团学组织要对现有工作进行不断调研、反思在工作中存在的问题,有效提升团学组织的凝聚力向心力,从而全心全意谋改革,专心致志抓落实;最后,要明确“强三性,去四化”原则,认真思考,想清怎么干。例如各级团学组织可以以学生兴趣特点转换工作方式为突破口,推进改革创新,对团学活动进行压缩、优化、整改,促进活动对学生的吸引力,在有限的时间内做有意义的活动等。

院团委书记马琨讲话_副本

院团委书记马琨讲话

此次培训课历时一个半小时,下一步,全院各级团组织将依照共青团中央、团省委改革要求,稳步推进共青团学生组织改革举措的落地,努力做好改革发展新形势下的共青团工作,为把学院建设成高水平大学贡献青春力量。(记者、编辑:郭瑞)

版权所有: All Right Reserved 2016 西安建筑科技大学华清学院
地址:西安市新城区幸福南路109号 邮编:710043 网站维护:网络与宣传中心 陕ICP备 06010677号