您当前位置:首页>>首页新闻>>通知公告
通知公告
【综合部】西安建筑科大学华清学院2021年寒假安排及假期期间有关工作的通知
发表日期:2021-01-10 阅览次数:1289 新闻来源:

各党总支、各部、各二级学院:

本学期各项工作临近尾声,寒假即将来临,根据上级有关文件精神,结合学院实际,现将我院2021年寒假安排及假期疫情防控和稳定安全工作的有关要求通知如下:

一、放假安排

根据当前国内外新冠肺炎疫情防控形势及教育部和陕西省有关要求,按照“错区域、错层次、错时、错峰”的原则,安排学生按照规定时间分批错峰放假离校和返校报到。

1.学生放假及返校安排

学生1月9日起假。1月9日(周六),建筑学院、艺术学院、机电工程学院学生分批离校;1月10日(周日),土木学院、管理学院、经贸学院学生分批离校。

2月27日(周六)、2月28日(周日)学生返校报到注册,3月1日(周一)正式上课。2月27日(周六)建筑学院、艺术学院、机电工程学院学生分批返校,2月28日(周日),土木学院、管理学院、经贸学院学生分批返校。全体辅导员、班主任在学生开学返校期间,要及时深入学生班级、宿舍,了解学生返校情况及思想动态,各二级学院须将学生返校情况及时上报学生工作部。

2. 教职工放假及返校时间安排

全院教职工在保证假期各项工作正常进行的前提下,原则上自1月 11日(周一)开始轮休,1月9日(周六)和1月10日(周日)正常上班。全体教职工于2月26日(周五)报到正式上班。副主任及以上干部寒假期间外出严格按学院有关规定执行请(销)假手续。

3.寒假期间出省的教职工一律向所在部门和人力资源部报备,非必要不去中高风险地区。

二、相关工作及要求

1.加强安全教育和隐患排查整改,做好稳定安全工作。各部门、各二级学院要认真贯彻“安全第一”和“稳定压倒一切”的方针,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,落实稳定安全工作责任制。各部门、各二级学院主要负责人要本着“谁主管,谁负责”的原则,明确分工,加强督促。

放假前,学院各部门均需开展一次安全教育和稳定安全排查整改,切实做好节能减排、防火、防盗、防事故等措施,自觉遵守国家燃放烟花爆竹的相关规定,严禁乱放乱鸣烟花爆竹。学生工作部要深入排查学生关心的热点问题及突出矛盾,做好电信网络诈骗、校园网贷等金融风险防范教育;提醒学生注意校外安全防范,避免因饮酒、滑冰溺水、燃放烟花爆竹、拥挤踩踏造成意外伤害。

学生工作部要重点做好学生公寓的稳定安全和保卫工作,严防校外人员窜入学生宿舍伺机作案。教学管理部实验室管理中心、工程训练中心要重点做好实验室等安全检查和值班工作。学院将统一组织对教学区、宿舍区、华清堂、工程训练中心、图书馆及雁塔校区粉体楼等进行全面检查。

2.学生工作部、各二级学院在放假前为学生开展一次疫情防控健康教育,梳理留存联系方式,确保离校学生底数清、返家行程可追踪、家校协同有反馈;引导学生养成良好个人卫生习惯,提醒学生在回家及返校途中全程佩戴口罩,做好个人防护。学生应尽量避免到中高风险地区探亲旅游,如确需前往须做好个人防护和健康监测。从国外返校的师生实行严格的审批制度。

3.学生工作部要摸底了解寒假返乡家庭经济困难学生面临的困难,帮助返乡家庭经济困难学生顺利回家。学院工会要关注教职工家庭状况,与困难职工多交流多沟通,在春节期间开展送温暖活动。

4.全体教职工在寒假期间应减少不必要的出行,避免前往中高风险地区,不得组织参与大规模聚会聚餐。要减少走亲访友活动,提倡网络拜年,个人家庭聚集最好能够控制在10人以下。教职工如有发热、干咳或其它身体不适,根据当地疾控部门要求,采取居家观察、就医排查或隔离等措施。

5.学生工作部要制定切实可行的学生返校工作方案.2月13日(含)以后返陕的教职员工需持7日内核酸检测证明返校。对境外和国内中高风险地区返回的学生和教职员工,按规定落实隔离、检测等防控措施前,不得进入教学生活场所;师生员工返校前做好 14 天体温监测,结果正常方可入学。

6.各部门在开学前全面开展校园环境卫生大扫除。校园管理部要加强校园环境卫生综合治理,保障校园食品安全和饮用水安全。校医院要大力宣传公共卫生安全、传染病防治和卫生健康知识,培养学生健康意识,养成良好行为习惯和健康生活方式。

7.厉行勤俭节约,树立节俭文明过节新风。全体党员干部要强化责任担当,严明纪律规定。各部门、各二级学院要认真贯彻落实中央关于务实节俭文明廉洁过节的各项规定,不打折扣、不做选择、不搞变通。各级领导干部要带头落实中央八项规定和实施细则精神,严格财经纪律,勤俭过节,文明过节。学院纪委要加大执纪督察检查力度,及时纠正发现的问题。

8.寒假期间,全院各党委要认真做好疫情常态化防控工作。师生按要求完成每日健康打卡,如实报告个人身体状况;各部门要严格落实节假日值班值守和领导带班制度。假期内学院将统一安排值班,值班人员不得擅自离岗,切实做到岗位有人值守,电话有人接听,事情有人办理,确保信息渠道畅通和工作运转正常。重要信息和重大情况必须在第一时间向学院稳定安全总值班室(雁塔校区电话:82202223;幸福校区电话:82628277)报告,并认真做好值班记录。学院中心主任以上人员要注意保持通讯畅通,以备学院必要时联系。

特此通知。


附件: 2021年寒假值班安排表

         2021年寒假校园安全检查任务分工表







                                                                                                                                                                            中共西安建筑科技大学华清学院委员会

                                                                                                                                                                                 西安建筑科技大学华清学院

                                                                                                                                                                                         2021年1月8日

版权所有: All Right Reserved 2016 西安建筑科技大学华清学院
地址:西安市新城区幸福南路109号 邮编:710043 网站维护:网络与宣传中心 陕ICP备 06010677号