您当前位置:首页>>首页新闻>>通知公告
通知公告
【教学管理部】陕西省教育厅办公室关于做好2020年春运期间大学生购票乘车相关工作的通知
发表日期:2020-01-06 阅览次数:1652 新闻来源:

各二级学院:

根据《陕西省教育厅办公室关于做好2020年春运期间大学生购票乘车相关工作的通知》,2020年全省普通高等高校在校生总数130余万,春运(寒假)期间出行学生预计近120万人,学生出行方式主要选择铁路,占出行总人数的近60%,为全力配合西安市铁路局做好2020年春运期间大学生出行工作,按照西安市铁路局《关于学生票购取票及进站检票的注意事项》相关要求,保障大学生顺利返乡返程,现将学生票购取票及进站检票有关事宜通知如下:

一、相关火车站

2019年12月5日起,陕西省内15个车站的C、D、G开头的动车组列车实施电子客票,学生购票乘车前需进行资质核验。涉及车站为:西安北、宝鸡南、岐山、杨陵南、咸阳秦都、渭南北、华山北、大荔、阿房宫、鄂邑、佛坪、洋县西、城固北、汉中、宁强南站。

二、注意事项

1.优惠卡填写。

学生优惠卡内的信息必须填写完整,学校名称要与上报教育部的名称一致,车站名称必须是12306网站上使用的车站名称。学生优惠卡身份信息与本人身份证信息一致。优惠卡信息未按要求填写的,将无法正常购买学生优惠票。

2.资质核验。

学生购票前需先在自动售票机、自动取票机、人工窗口完成资质采集,然后再购票。直接在车站凭优惠卡购票的学生,系统自动采集学生资质,资质合格发售学生优惠票,不合格的需到学校进行更改再买票或者购买全价票。一个优惠年度内必须进行一次优惠资质核验。

3.进站检票。

已完成资质核验买票的学生,可持身份证直接自助检票乘车。网购车票未完成资质核验的,须先在人工窗口办理优惠资质核验,然后刷证进站检票;核验不成功的按规章进行学生票补全,走人工通道检票乘车。

三、工作要求

各二级学院要切实采取有效措施,充分利用QQ群、微信平台等多种形式多种渠道,加强学生购取票及进站检票相关事项的宣传工作,引导学生提前做好假期出行的准备工作,自觉维护出行秩序。学生进出站中遇到困难和问题,应及时向学校反馈,由学校汇总报省教育厅相关部门协调解决。


                                                                                                                                                                                                                                   教学管理部

                                                                                                                                                                                                                                 2020年1月6日

版权所有: All Right Reserved 2016 西安建筑科技大学华清学院
地址:西安市新城区幸福南路109号 邮编:710043 网站维护:网络与宣传中心 陕ICP备 06010677号