您当前位置:首页>>首页新闻>>通知公告
通知公告
【学工部】关于持续深入推进“三秦教师结对帮扶贫困学生”专项行动的通知
发表日期:2018-12-05 阅览次数:919 新闻来源:

各教研室、部门、二级学院:

根据陕西省教育厅《关于在全省教育系统开展“三秦教师结对帮扶贫困学生”专项行动的实施意见》(陕教〔2017〕282号)文件精神,学院高度重视,于2017年印发了《关于在全院范围内开展“三秦教师结对帮扶贫困学生”专项活动的实施方案》(西建华〔2017〕168号),学院以建档立卡家庭学生为对象,开展“三秦教师结对帮扶困难生”专项工作,在全院范围内形成了“教师人人献爱心、贫困学生个个受关爱”的良好氛围,实现了教师与贫困学生双受益的目标。2018年,根据陕西省教育厅《关于持续深入推进三秦教师结对帮扶贫困学生专项行动有关事项的通知》(陕教师办〔2018〕20号)文件要求,现就我院持续深入推进“三秦教师结对帮扶贫困学生”专项工作通知如下:

一、帮扶对象

(一)农村建档立卡贫困户家庭学生;

(二)非建档立卡的农村贫困残疾人家庭学生;

(三)单亲、孤儿及农村低保家庭学生;

二、帮扶内容

生活帮扶、学业帮扶、心智情感帮扶、成长成才帮扶。

三、工作要求

(一)持续深入,扎实推进。教师结对帮扶贫困学生工作是我省教育系统“走进家庭,携手育人”大家访活动的延续和深化,是教育系统打好脱贫攻坚战、实施追赶超越,做好扶志与扶智工作的重要举措,是广大教师发扬良好师风、凸显崇高师德、深化教书育人效果的生动实践。全体帮扶教师要思想重视,认识到位,不断完善帮扶方案,要加强联系与指导,切实推进专项行动制度化、常态化,积极提升活动成效。

(二)真抓实干、务实求效。当前,教师结对帮扶专项活动在我院已全面开展,在育人实践和扶志扶智中发挥了很好的作用,起到了良好的效果,但同时也存在一些问题:个别教师帮扶活动开展不经常、帮扶方案针对性不强、帮扶工作浮于表面等。为此,要求全体帮扶教师要结合学生实际,找准帮扶切入点和突破口,制定科学合理帮扶方案,精心组织,力求形式多样、内容接地务实,帮扶工作取得实效。

(三)认真总结、树立典型。全体帮扶教师要结合帮扶工作开展实际,定期开展帮扶工作并认真做好记录。各教研室、部门、二级学院要认真总结,深入挖掘结对帮扶工作中的好做法,提炼结对帮扶好的工作经验、典型案例、先进事迹。学院也将大力宣传帮扶成果,积极弘扬帮扶典型,努力讲好帮扶故事,不断传播教育正能量,体现新时代教师立德树人良好形象。

各帮扶教师定期开展教育帮扶工作,并认真填写《西安建筑科技大学华清学院“三秦教师结对帮扶贫困学生”记录表》;各教研室、部门、二级学院,于2019年1月10日前,上报本单位教师帮扶记录表(每人两份)至学院资助管理中心,并提交专项行动工作总结、典型案例(电子版)各一份,发送至邮箱:404507785@qq.com。

联系人:程雪妮      电话:029-82628206




                                                                                                                                                                            西安建筑科技大学华清学院  

                                                                                                                                                                                 2018年11月28日


版权所有: All Right Reserved 2016 西安建筑科技大学华清学院
地址:西安市新城区幸福南路109号 邮编:710043 网站维护:网络与宣传中心 陕ICP备 06010677号