您当前位置:首页>>首页新闻>>通知公告
通知公告
【学工部】关于进一步加强学风建设的实施方案
发表日期:2018-09-27 阅览次数:985 新闻来源:

为贯彻落实《坚持以本为本,推进四个回归,建设中国特色、世界水平的一流本科教育》暨陈宝生同志在“新时代全国高等学校本科教育工作会议”中的讲话精神,以及《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》(教高函[2018]8号)相关要求,进一步加强我院学风建设,引导广大学生自觉养成良好学习风气和习惯,结合我院实际,特制定本方案。

一、指导思想

面对“对大学生要合理“增负”,提升大学生的学业挑战度,激发学生的学习动力和专业志趣,引导学生“回归常识”,真正把内涵建设、质量提升体现在每一个学生的学习成果上”的时代新要求,必须全面把握好学风建设这一保证教育教学质量的关键环节,加大力气发展本科教育,构建高水平人才培养体系,全面提高人才培养能力,积极推进教育教学改革,加强学生管理,确保教育、教学水平稳步提高。

二、组织机构 

学风建设领导小组

组  长:学生工作部常务副部长  教育管理中心主任

副组长:各二级学院主任  教育管理中心副主任

成  员:各二级学院副主任  教育管理中心相关人员  

领导小组办公室设在教育管理中心。

三、工作目标

帮助学生树立明确的学习目标,培养良好的专业意识和较为积极主动的学习态度,使学生养成终身学习的良好习惯,促进学风建设呈现优良态势。

推进阶段目标过程中,在必修课成绩稳步提升的基础上,努力提高学生的英语四、六级考试通过率、计算机等级考试通过率以及应届毕业生的考研率,同时鼓励学生积极参与相关职业资格证考试。

四、具体措施

(一)加强宣传力度,把学生的注意力引导到学习上来。充分利用各种主题班会、QQ群、微信群等形式,讨论学风建设问题,宣传典型事例,在学生中积极营造“人人讲学习,班班创优秀”的良好氛围,推动学风建设的深入开展。

(二)教育管理中心牵头制定“学风建设督查”内容明细及时间安排表。要求学风建设领导小组成员严格按照督查内容及时间表进行检查,及时汇总检查中发现的问题,认真梳理、深入分析、定期反馈。学期末,学生工作部将对在检查中发现的好的做法和优秀事例宣传推广,对在活动中涌现的优秀个人和集体进行表彰,并对态度不认真、工作不到位、措施不力,造成不良影响的个人和集体严肃追查责任。

(三)学风建设是一个长期的不能有片刻松懈的任务,为把学风建设的重要作用和意义落在实处,学院将切实开展以下活动:

1.优良学风建设倡议

在2018级新生中开展优良学风建设倡议活动。各二级学院在集中开展新生入学教育时,重点讲授课堂礼仪、学风建设及校园安全、校园文明行为的相关内容,帮助新生尽快融入华清的校园文化环境,健康安全的投入到之后的学习生活中。同时要求以班级为单位集中学习《西安建筑科技大学华清学院2018-2019学年优良学风建设倡议书》并签署姓名,倡议书以二级学院为单位于10月9日前交至教育管理中心备存。

2.“大学愿望清单”展示分享

结合《大学生职业生涯规划》课程,引导鼓励2018级新生立足实际,尽快适应大学生活,树立正确的学习目标,切实做好学业规划及实施方案,对大学生活进行合理展望及规划,列出详尽的大学愿望清单并跟踪鼓励学生扎实推进。在其他年级学生中倡议大家根据所处年级,加强自我管理及自我服务意识,结合职业生涯规划和具体就业目标做有针对性的目标设定,列出实事求是且经过科学反馈、调整后的大学愿望清单。各二级学院于10月25日前选送至少10份内容积极正向、丰富充实的“大学愿望清单”至微学工,微学工将辟专栏进行展示分享。

3.“为第一排代言”

讲桌前的第一排座位是保证教学质量的重要阵地,第一排座位的空置会极大的影响教师授课情绪以及班级学习氛围。要大力倡导学生争坐第一排,为第一排正名、代言。各二级学院各专业班级要制定相应的考核办法,对第一排的空置情况进行全面掌控,并保留相关数据和资料备查。对第一排没有坐满的座位要求学生干部、党员主动去坐,为班级学风建设起到表率作用。教育管理中心也将在后期的“争先创优”评比工作中将“课堂第一排的空置率”纳入考核体系。

4.晒晒成绩单

当代大学生须掌握必备的理论知识和过硬的专业技能,成绩单是能够记录和表现学生知识、技能掌握情况的重要依据,也是毕业时打动用人单位、打造光明前程的必要指标,对每一位同学都具有不可忽视的重要意义。为鼓励学生养成良好的学习习惯、变“被动学习”为“主动学习”,要求各二级学院各专业班级在全体学生中倡议学生在学期初承诺在期末晒出自己的成绩单,督促学生实施切实可行的学习计划。

5.评选“全勤明星”

出勤率一直是了解学生上课风貌的重要量化指标,是学生学习态度的重要体现。辅导员工作记录本和学风建设领导小组对于学生出勤情况的相关记录将作为评选“全勤明星”活动的基本依据,此外也可以参考任课教师点名册的相关记录。各二级学院在学年末推荐“全勤明星”参与全院评比。

6.寻找“图书馆的男神/女神”

图书馆作为大学生知识补充、自学研究的重要场所,是学生们使用频率较高的基础场馆。学院图书馆现拥有藏书90余万册,周开馆时间93小时,网络数字化资源实行7*24小时不间断服务,可为同学们提供网上信息检索、阅读、参考咨询、文献传递及文献借阅等服务。教育管理中心将在学期末从图书馆借阅系统中统计相关数据、整理公示,并对在图书馆自学时长和借阅次数两项均表现突出的同学在“争先创优”活动中设单项奖表彰。

(四)各二级学院要切实围绕学风建设的主旨,扎实开展学风建设相关活动,确保活动开展实效,同时,教育管理中心根据各二级学院前期上报的学风建设活动意向,甄选推荐以下有二级学院特色的学风建设主题活动:

1.经济与贸易学院——“读好书、悦分享”

推荐安排经济与贸易学院全体学生在学期中共读一本好书,学期末以各专业班级为单位进行多形式的心得交流,并做总结分享。

2.建筑学院——“榜样的力量”

在建筑学院范围内以各专业班级为单位成立学习小组,学习标兵事迹,浸润榜样影响力,巩固扩大学风建设示范阵地。

3.艺术学院——“最美学霸”

号召艺术学院全体学生在校内的各个角落,寻找“最美学霸”(不限本学院)奋发学习的身影,并用手机或相机予以记录,学期末进行主题展览。

4.土木工程学院——“秀出我的完美作品”

以传统竞赛项目为基础,动员号召土木工程学院全体同学创新设计思路,高质保量的完成作业图纸或设计作品,分类整理汇总学生作品后,由二级学院主导设计图纸或作品展。

5.机电工程学院——“竞赛能手对对碰”

组织学科、技能竞赛经验丰富的同学成立竞赛辅导工作小组,开展竞赛经验、心得分享会,号召机电工程学院全体同学积极参与竞赛活动,同时帮助、扶持本学期正在进行的竞赛项目,争取在现有成绩上有所突破。

6.管理工程学院——“我的大学”主题演讲

探寻“我的大学”学习生活目的和真谛,广泛征集管理工程学院全体同学对学业和未来职业的规划和构想,并以二级学院为单位组织主题演讲比赛。

五、活动要求

1.高度重视、精心策划。各二级学院要充分领会学风建设的重大意义,准确把握活动主旨,紧扣活动主题,扎实做好宣传组织工作,引导学生积极参与、开拓创新,力戒形式主义,保证教育效果。

2.认真总结、长效推动。各二级学院要认真整理归纳活动影像资料和其他相关材料,全面总结此次活动中的经验做法和不足之处,以此为基础全面构建推进学风建设的长效机制,并将活动总结于2018年12月20日前上交至教育管理中心。


附件1: 《2018-2019学年第一学期学风建设督查计划》

附件2: 《西安建筑科技大学华清学院2018-2019学年优良学风建设倡议书》



                                                                                                                                                                                 西安建筑科技大学华清学院

                                                                                                                                                                                           2018年927


版权所有: All Right Reserved 2016 西安建筑科技大学华清学院
地址:西安市新城区幸福南路109号 邮编:710043 网站维护:网络与宣传中心 陕ICP备 06010677号