您当前位置:首页>>学生工作>>宿舍文化
宿舍文化
学院开展拒绝使用违章电器倡议签名活动 暨违章电器(违禁品)实物展
发表日期:2021-12-06 阅览次数:2860 新闻来源:

近年来,许多高校因学生在宿舍内使用违章电器造成的火灾频发,例如使用质量不过关的劣质电器,或者明令禁止使用的大功率电器都会带来巨大的人身伤害、财产损失和十分严重的后果。

4

为提高同学们的安全用电及防火意识,避免因使用违规电器造成财产损失甚至付出生命,12月2日,宿舍管理中心、宿舍管理委员会在学院华清堂B座西侧广场前举办了拒绝使用违章电器倡议签名活动暨违章电器实物展。本次活动主要是向全院师生展示近年来查收的违章电器(如电热毯、电饭锅、热的快、卷发棒、电磁炉、烤箱等)、违禁品(麻将牌、刀具等),通过展板展示高校宿舍火灾事故图片及学生手册中对于使用、存放违章电器和违禁品的处理办法,并在电子大屏幕同步播出了高校因使用违章电器造成的火灾警示案例。

13

中午下课时间,广场上围满了参加活动的同学,大家参观摆放的各种违规电器,宿舍管理委员会成员向同学们介绍了违章电器、违禁品的种类和危害,并结合实例对使用违章电器、违禁品所产生的安全隐患进行了详细解说。一位同学表示之前以为电热毯、电饭锅等物品不会影响宿舍安全,参加这次活动之后了解了大学宿舍规范使用电器和安全用电的重要性,受益颇深。活动现场还拉设了“违禁电器莫要用,科学用电保平安”的活动横幅,参加同学纷纷在横幅上签下自己的名字,表达了自己坚持安全用电的决心。同时通过宣传由违章电器引起的火灾的真实事例,使同学们真正感受到违章电器的重大危害而拒绝使用违章电器,做到不私自购买电热设备,不贪图便宜购买三无产品,不在宿舍使用违章电器,及时关闭电源插座。

25

此次签名倡议活动有效的培养了华清学子安全用电的意识,有利于促进我院建成更加安全、和谐的校园环境与温馨文明的宿舍环境。

6

版权所有: All Right Reserved 2016 西安建筑科技大学华清学院
地址:西安市新城区幸福南路109号 邮编:710043 网站维护:网络与宣传中心 陕ICP备 06010677号