您当前位置:首页>>学生工作>>宿舍文化
宿舍文化
学生工作部组织师生代表参观高陵区防震减灾科普馆
发表日期:2021-05-18 阅览次数:624 新闻来源:

为落实学院《关于做好2021年防灾减灾救灾工作的通知》(西建华〔2021〕74号)文件精神,进一步加强学生的防震减灾意识,提高学生紧急避险能力以及逃生技能,5月15日学生工作部组织师生代表40人赴高陵区防震减灾科普馆参观学习。

1、参观地动仪

科普馆讲解员从我国东汉时期科学家张衡发明的地动仪开始介绍,它有八个方位,每个方位上均有一条口含铜珠的龙,在每条龙的下方都有一只蟾蜍与其对应。任何一方如有地震发生,该方向龙口所含铜珠即落入蟾蜍口中,由此便可测出发生地震的方向。

2、地球内部构造讲解

3、中国地震带分布讲解

4、中国活动构造图讲解

之后着重对“候风地动仪工作机理”“地球内部构造”“板块与漂移理论”“中国地震带分布”等知识进行了详细讲解。师生们在参观过程中纷纷拿出手机拍照,讲解员也对大家的问题做了解答,随后师生们在“防震练习小屋”进行了家庭防震应急练习。

5、灭火器模拟操作

6、防震练习小屋

7、民居抗震讲解

鉴于地震时90%以上的人员伤亡是由建筑物倒塌造成的,该馆特别设立了抗震民居示范区,实体展示房屋设计、建材配比以及地基、圈梁、构造柱等关键节点的技术要求和具体工序,使土建相关专业的学生们拉近了课本理论知识和实践的距离,通过形象直观的实物,学到工程抗震相关知识,对专业学习也起到了促进作用。

8、合影

大家一致认为通过参观学习对防震减灾科普知识有了更进一步的了解,对地震有了更直观的认识,并学习了实用的逃生技能,让他们收益匪浅、印象深刻,达到了预期效果。

据悉,高陵区防震减灾科普馆是我国西北地区第一家县级防震减灾科普馆,于2010年建成并开放。该馆通过数字多媒体、光电一体化等现代科技手段,采取板块漂移演示、断层模拟、防震小屋练习等互动形式,立体、全方位展示地球构造、地震形成、地震灾害、地震监测、地震防御和应急救援等知识。(供稿:宿舍管理中心)

版权所有: All Right Reserved 2016 西安建筑科技大学华清学院
地址:西安市新城区幸福南路109号 邮编:710043 网站维护:网络与宣传中心 陕ICP备 06010677号