您当前位置:首页>>教学管理>>师资培养
师资培养
专题讲座——高等教育环境变迁中的教师教学和科研
发表日期:2017-11-13 阅览次数:1646 新闻来源:教师发展中心
     2017年11月2日下午,教师发展中心学术讲座在华清堂A座9楼会议室召开,学院高教研究中心、科技管理中心主任赵立莹教授应邀做了题为《高等教育环境变迁中的教师教学和科研》的学术报告。本次讲座特邀西建大校友会副主任鲁莉教授,西建大文学院研究生英语教研室主任权枫教授,西建大华清学院财务部部长黄丽萍参加。讲座由教师发展中心主任徐玢主持。  

     赵立莹教授的讲座立足于高等教育国际化背景,紧密围绕高等教育质量保障主题,从高等教育环境变迁、高校教师有效教学、高校教师科学研究三个方面进行了论述。

赵老师讲座照片_副本

赵立莹教授讲座

首先,赵立莹教授分析了国际化背景下高等教育繁荣发展与质量危机之间的冲突,指出了环境变迁对高等教育质量保障的挑战以及高等教育质量保障领域的应对措施;分析了高等教育后大众化时代的特征,阐明了高等教育国际化、现代化以及大数据在高等教育研究领域的发展特点。 
    其次,深入分析了高等教育有效课堂的构成要件,对如何实现有效教学提出了综合建议和解决方案。强调学生参与课堂,参与教学,参与评价在教学过程中的重要作用;赵老师同时分享了知名高校教师发展中心在提升教师教学能力,促进教学质量提升方面的先进经验。
    最后,赵立莹教授深入阐述了科研在教学质量提升以及高校教师职业发展中的重要作用,分享了自己的科研、教研经验。通过选题申报、文献综述、调查研究、成果表达四个方面详细讲解了如何做项目以及如何做研究。

参会教师通过赵老师的讲座深入了解了我国高等教育发展的趋势,以及目前高等教育面临的机遇与挑战;明确了构建有效课堂的重要性以及如何建立有效课堂,提升教学质量;在个人职业发展和学科建设上也汲取了宝贵的科研、教研经验。

讲座立意高远、视角新颖,而且视野开阔、信息丰富,不仅有宏观趋势把握也结合我院实际对于提升教学和科研质量提出了宝贵的建议。对于推进学院教学科研质量提升有巨大促进作用。



                                                                                                                      人力资源部

                                                                                                                                                  教师发展中心

                                                                                                                                                2017年11月13日


更多关于教师发展的资讯,请关注教师发展中心公众微信号,未完待续……

二维码上传







版权所有: All Right Reserved 2016 西安建筑科技大学华清学院
地址:西安市新城区幸福南路109号 邮编:710043 网站维护:网络与宣传中心 陕ICP备 06010677号