您当前位置:首页>>教学管理>>实验实训
实验实训
学院实验室管理中心组织召开实验教学安全培训会
发表日期:2021-04-16 阅览次数:1693 新闻来源:

2021年4月15日上午10时,学院实验室管理中心在华清堂15楼会议室召开了实验教学安全培训会,教学部部长陈梅、实验室管理中心主任王兆吉及各实验室老师、管理人员等30余人参加了培训会,会议由实验室管理中心副主任许洪亮主持。

会上,许洪亮副主任首先介绍了陕西省教育厅转发的关于中国科学院化学研究所发生实验室安全事故的情况,首先强调实验室是一个复杂的场所,在使用化学药品和仪器设备,以及水、电、燃气、等带有辐射源的实验室设备和仪器。若缺乏必要的安全和防护意识,会造成生命和财产的巨大损失。要求大家高度重视实验安全。其次将本次学习内容进行了简要介绍,学习内容包括实验室安全事例、实验室个人安全防护、实验安全行为规范等方面。

许洪亮副主任.JPG

王兆吉主任讲述了实验室目前存在的安全隐患,如实验室漏水、实验库房试剂管理及实验教学过程存在的部分问题,分析了产生这些隐患的原因,并提出了整改要求。

王兆吉主任.JPG

教学部部长陈梅进一步提到,实验室是学校安全的重要场所,也是学院安全工作的重点内容之一。老师在实验过程中要高度重视安全问题,及时向学生讲解实验安全的重要性,将安全工作始终贯穿在教学内容中,各实验室要落实责任,务必做到具体到人、层层负责。

陈梅部长.JPG

随后,实验室管理人员及实验教学任课老师集体观看了实验教学安全培训会。大家纷纷表示此次安全培训会使自身更进一步增加了安全意识。并在后面的实验课程中积极向学生传达实验安全的重要性。

通过此次实验安全培训会,对照学习内容,自查了各自实验中存在的安全隐患,在今后的实验中,要抓安全、补短板,要将实验室安全做为一项常态化工作,贯穿于“全员、全面、全过程”的实验教学过程中。(供稿:实验室管理中心)

版权所有: All Right Reserved 2016 西安建筑科技大学华清学院
地址:西安市新城区幸福南路109号 邮编:710043 网站维护:网络与宣传中心 陕ICP备 06010677号