您当前位置:首页>>新闻中心>>媒体华清
媒体华清
赵泽晨同学拾金不昧事迹受到多家社会媒体广泛关注
发表日期:2016-07-05 阅览次数:2335 新闻来源:

近日记者获悉,6月25日,华商报以《拾金不昧 建大华清学院学生获赞》为题,6月27日陕西农村报以《拾金不昧好少年》为题,6月30日,咸阳新闻网以《拾金不昧好少年》为题,7月1日,陕西日报以《西安建筑科技大学华清学院学生拾金不昧获赞誉》为题,7月11日,陕西省教育厅新浪官方微博#感谢有你#栏目,陆续报道了我院环境工程系建筑环境与能源应用工程1301班的赵泽晨同学拾金不昧事迹。

6月10号的下午,赵泽晨在高新4路路边的一个停车位上发现了一个钱包,里面除了失主的身份资料和银行卡外,还装有5000余元的现金。赵泽晨在原地苦等数时,失主确迟迟没有出现。在久等未果的情况下,赵泽晨打开了钱包并获取到失主单位的讯息。当赵泽晨通过电话联系到失主的公司,失主本人却不在公司,赵泽晨只好留下联系方式回家等候。晚上8点,失主联系到了赵泽晨,在核对了失主的相关信息无误后,赵泽晨最终将钱包完璧归赵。失主高先生从钱包中抽出一沓前,用以表示谢意,但被赵泽晨婉拒了,随后,高先生想获取赵泽晨学校信息,想给学校发个感谢信也被赵泽晨谢绝了。后因时间太晚高先生就先行离开了,后几经周折获悉了赵泽晨系我院环境工程系学生的信息。

高先生随后向学院环境工程系发来一封感谢信,虽然事情已经过去好多天,但是高先生的激动心情依然难以平复,信中高先生讲到“赵泽晨同学捡到了,他在原地等待多时后,不辞辛苦地积极和我单位联系,最终联系到我,将钱包完整的交还给我。在惊喜之余我深深被赵泽晨同学这种拾金不昧的高尚品质感动。他的品质深深地感动了我和我的朋友们,在当今普遍认为物欲横流、世风日下、雷锋精神渐行渐远的今天,赵泽晨同学这种急他人之所急、想他人之所想、拾金不昧、助人为乐的高尚品质堪称当代青年的楷模,从他身上我充分感受到了贵系在对学生的德育培养方面也取得了良好成效,培养出了赵泽晨同学这样品质高尚的新时代大学生。为此,我要感谢你们辛勤的园丁!”

1

陕西日报以《西安建筑科技大学华清学院学生拾金不昧获赞誉》为题报到

2

华商报以《拾金不昧 建大华清学院学生获赞》为题

3

陕西农村报以《拾金不昧好少年》为题

4

咸阳新闻网以《拾金不昧好少年》为题报到

1

陕西省教育厅新浪官方微博#感谢有你#栏目对该事迹的报道

赵泽晨的辅导员老师和同学们在获悉此事后都没有惊讶的表现,据同学透露,赵泽晨以前曾捡到过一个高档手机,他主动联系失主并及时将手机归还。在日常生活中,赵泽晨也乐于助人。有次宿舍里一位家境较为贫困的室友一个月生活费被偷,赵泽晨再了解到这一情况后与父母协商拿出1000元资助那位同学。并且每次宿舍里有同学挂科,他都会组织其他舍友大家一起帮助那位同学补习相对应的课程知识,争取补考一次通过。这就是他们眼中的赵泽晨,一个热情开朗、不拘小节、乐于助人的学生、同学。

赵泽晨这种拾金不昧的精神彰显了一个当代大学生的优秀品质,践行了社会主义核心价值观,弘扬时代精神,也体现学院在育人方面的成果。捡起一个钱包,据为己有,丢掉的是品行,花掉的是良知; 捡起一个钱包,拾金不昧,捡起的美德,送出去的是温馨。(记者:杨欣)

版权所有: All Right Reserved 2016 西安建筑科技大学华清学院
地址:西安市新城区幸福南路109号 邮编:710043 网站维护:网络与宣传中心 陕ICP备 06010677号