您当前位置:首页>>首页新闻>>科学研究
科学研究
西北大学赖绍聪教授来我院开展学术交流讲座
发表日期:2021-06-25 阅览次数:1637 新闻来源:

6月25日上午,学院人力资源部邀请西北大学党委常委、副校长、国家高层次人才特殊支持计划领军人才、国家级教学名师赖绍聪教授来我院做《高效课堂教学秘籍——教什么?怎么教》的专题讲座。学院副院长陈东立,相关部门负责人及各教研室教师代表参加了此次讲座。讲座由人力资源部部长徐玢主持。

EH2A9079_副本

学术交流现场

EH2A9064_副本

副院长陈东立讲话

学院副院长陈东立代表学院对赖绍聪教授的到来表示感谢和欢迎,他希望在场教师认真聆听《高效课堂教学秘籍——教什么?怎么教》,积极与赖教授互动,把学到的教学理念运用到教学实践中去,提升课堂教学水平。

EH2A9075_副本

赖绍聪教授做《高效课堂教学秘籍——教什么?怎么教》的专题讲座

讲座中,赖绍聪教授指出教学设计就是在正确的教育理念指导下,关于“教什么”和“怎么教”的一种方案设计。他讲道,教学设计是通过基础信息的分析、教学内容的凝练、教学环节及活动的设计、教学方式与方法的运用、教学反思与评价的促进,打破以教师的“教”为主的传统课堂,转变为以学生的“学”为主的课堂,让每堂课深入人心,让学生站在教师的肩膀上看世界。他认为精心设计每一堂课,要以学习者为出发点,强化“思想方法”的渗透,体验“知识的形成过程”,加强“学法指导”从而激发“创新思维”。两个小时的讲座中,赖教授幽默的话语、新颖的见解让在场教师受益匪浅。

EH2A9095_副本

合影留念

【赖绍聪教授简介】

西北大学副校长赖绍聪教授为二级教授/博士生导师,国务院学位委员会学科评议组成员,陕西省决策咨询委员会委员,国家高层次人才特殊支持计划领军人才,国家教学名师,全国优秀博士学位论文指导教师,陕西省首批“三秦学者”特聘教授。首批“全国高校黄大年式教师团队”负责人,国家级教学创新团队负责人,国家级精品课程和国家级精品资源共享课程负责人。教育部高等学校地质学类专业教学指导委员会副主任。曾获国家级教学成果二等奖(3项)、陕西省教学成果奖特等奖(2项)、陕西省优秀教材一等奖(2项)、陕西省科学技术奖一等奖(3项)、地矿行业最高终身荣誉奖“李四光地质科学奖”等多项奖项。发表学术论文200余篇,80篇论文被“SCI”收录,30篇论文被“EI”收录,出版著作5部、教材7部。(记者:李素芝/审核:尚瑞丽)



版权所有: All Right Reserved 2016 西安建筑科技大学华清学院
地址:西安市新城区幸福南路109号 邮编:710043 网站维护:网络与宣传中心 陕ICP备 06010677号