您当前位置:首页>>首页新闻>>科学研究
科学研究
“工匠精神”--西安建筑科技大学段德罡教授学术讲座顺利举行
发表日期:2019-11-07 阅览次数:123 新闻来源:

11月6日,在华清堂B座103报告厅来自西安建筑科技大学建筑学院段德罡教授进行了题为“设计下乡”的学术报告,我院建筑城规、风景园林、土木工程专业师生参加了此次讲座。

640.webp (1)

学术讲座现场

人力资源部部长卢曦.webp

人力资源部部长卢曦发表讲话

首先,人力资源部部长卢曦老师介绍了段德罡教授并对他的到来表示热烈欢迎。

640.webp

段德罡教授做学术报告

讲座中,段德罡教授先介绍了乡村建设的背景,随后,段教授引用两个案例(三合实验、杨陵实验)分享了他们带领本专业师生在乡村改造过程中的规划-设计-建设-运营中的点点滴滴。他提出乡村建设中的规划理念应遵循“三合”,即实现与天地相合、与传统相合、与人相合的理念。在建设美丽乡村过程中需将现代设计理念融入到乡村建设中,并将建筑美感影响、深入百姓心中。同时,他利用专业知识策划、设计帮助当地老百姓增加农产品的附加值从而提高经济效益。最后,他号召师生对乡村建设有思考、有创意,对乡村振兴有热爱、有情怀。

通过本地讲座,段教授对于建筑规划中融入的人文精神使参会教师深感其心,使参会师生深切的感受到在建筑规划中要尊重当地传统文化,结合地形地貌,因地制宜来进行规划与设计,保持“工匠精神”和对专业的持续热爱。


版权所有: All Right Reserved 2016 西安建筑科技大学华清学院
地址:西安市新城区幸福南路109号 邮编:710043 网站维护:网络与宣传中心 陕ICP备 06010677号