您当前位置:首页>>首页新闻>>科学研究
科学研究
院庆系列讲座——西安建筑科技大学门进杰教授来我院作学术报告
发表日期:2019-10-27 阅览次数:209 新闻来源:

2019年10月25日,西安建筑科技大学博士生导师门进杰教授应邀来我院作了题为《带可更换构件的混合框架结构体系》的学术报告。报告在华清堂B座102报告厅举行,学院土木工程专业250余名师生参加了报告会。报告会由教学管理部副部长王丹老师主持。

0

    报告开始前,王丹老师对门进杰教授的到来表示热烈的欢迎,介绍了门教授在教学、科研方面取得的成绩。

1.JPG

本次报告会一开始,门进杰教授向华清学院十五年院庆送上祝福,结合学院的校训,表达了对在座学生的殷切期望。门教授从以下几个方面作报告:研究背景;带可更换构件的混合框架结构体系;带可更换梁的RCS混合框架受力特性研究;混合框架可更换梁的抗震性能分析;混合框架可更换梁抗震性能试验;展望;研究团队。首先,门教授介绍了研究背景,他说工程结构的抗震设计理念从防止结构倒塌转向结构功能可维持、可恢复。近年来,可恢复功能抗震结构的研究受到各国地震工程学者和工程技术人员的广泛关注,目前已经成为地震工程领域新的研究方向。随后,门教授介绍了可恢复功能结构的概念等,并提出了带耗能框架和可更换构件的混合框架结构体系。门教授介绍了带可更换梁的RCS混合框架受力特性的研究思路,混合框架结构体系受力特征分析、参数分析、混合框架受力特性控制参数、RCS混合框架结构层间位移角限值、算例等,得出小结:可更换钢梁的性能是影响整体结构的关键构件。接着门教授阐述了混合框架可更换梁的抗震性能分析和试验论证,并给学生观看了试验过程视频,最后提出展望,后续还需要进一步深入分析试验结果,加强新型可更换梁的研发和性能研究等。

2.JPG

报告会后,门教授与同我院学生对报告中的一些学术问题进行了探讨。本次报告会时间虽然短暂,但其学术内容是非常丰富的。门进杰教授让在场的师生们了解了带可更换构件的混合框架结构体系的研究应用,极大地提升了同学们对这一技术研究与应用的兴趣,让同学们收获众多、感慨颇丰。同时本次报告会对于我院师生准确把握前沿热点问题、扩展国际视野具有重要意义,对于我院土木工程专业的建设发展具有重要的促进作用。(供稿:高教研究中心)
版权所有: All Right Reserved 2016 西安建筑科技大学华清学院
地址:西安市新城区幸福南路109号 邮编:710043 网站维护:网络与宣传中心 陕ICP备 06010677号