您当前位置:首页>>首页新闻>>科学研究
科学研究
美国之行,逐梦华清——国家公派访问学者王莎莎老师学术交流报告会顺利召开
发表日期:2016-12-23 阅览次数:2355 新闻来源:

201612月22日下午4,学院在华清堂C209教室举行了题为《美国之行,逐梦华清》的国家公派访问学者王莎莎老师学术交流报告会,学院建筑与艺术系的学生参加了报告会,教学管理部高教研究中心赵立莹老师主持报告会。

IMG_2612.JPG

20169月至2016年12月,我院公共艺术教研室王莎莎老师依托国家艺术类人才培养项目公派出国赴美国GSW大学(佐治亚西南州立大学)进行访问学习。在交流报告会上,王老师介绍了访问学习期间的生活和工作的情况,分享了在交流学习过程中的相关研究成果。王老师主要访问的是美国佐治亚西南州立大学公共艺术学院,合作导师:肯特教授。王老师向全体学生介绍了她在英国美国访问三个月的学习、生活、工作的情况,包括访问学校的整体情况、教学设施、周边环境,以及访问的合作导师、访问的院系研究队伍和主要研究方向,也报告了她在美国的美术交流成果个体展览、参加的学术会议和交流情况。

IMG_2613.JPG

王老师在美国访问学习期间主要的研究成果是“Patch”系列艺术作品。王老师的作品获得美国第39任总统、诺贝尔和平奖获得者吉米•卡特总统的签名并收藏。在报告会上,王老师向学生讲述了自己设计这一系列作品的缘由和自己的理解,王老师鼓励建筑与艺术系的学生打开思路,敢于表达自己的想法,在学习中多思考,不断积累和沉淀,时间久了定会有所收获。

IMG_2616.JPG

王莎莎老师以图片呈现的方式,向学生介绍了她眼中美国教育与中国教育的不同,主要有课程设置、学生学习方式、思维方式、教师上课方式的不同。美国艺术院校的教育注重理论课程的讲授,教师上课时与学生的互动和交流比较多,提倡探讨式和开放式的教育方式。美国大学教育注重培养学生如何独立学习和生活,学生下课之后没有成群结队去吃饭的习惯,他们不分年级,不分班级,下课之后走出教室的时候是one by one,迅速地走入下一个课堂或者工作室,没有喧闹。美国大学生的课程非常多,但学生上课都非常专注,工作非常认真。他们没有午休的习惯,但仍能精力充沛地学习与工作,这在中国艺术学院教育中十分罕见。

IMG_2614.JPG

王老师在美国访学期间参观了亚特兰大高级美术馆、大都会博物馆、古根海姆美术馆和纽约MoMa现代美术馆展览,带领学生欣赏了一些世界顶级艺术家的艺术作品,给大家带来一场视觉盛宴。在报告会的最后,王老师向大家简要介绍了美国的风土人情,包括宏伟的城市建筑、风格迥异的乡村建筑、富有特色的节日以及美国人独特的饮食习惯等。

IMG_2619.JPG

交流报告会内容充实,王老师对美国教育以及对艺术及相关专业研究内容的介绍引起了学生的广大反响,同学们受益匪浅,不仅开拓了视界,提升了专业学习兴趣,还为有出国意向的学生提供了留学深造的经验和方法。学院也鼓励其他教师充分利用关于教师培养的良好政策,积极进修不断提升自身的教学科研能力。

                                                                                                                                                                                                                                             (供稿:高教研究中心)


版权所有: All Right Reserved 2016 西安建筑科技大学华清学院
地址:西安市新城区幸福南路109号 邮编:710043 网站维护:网络与宣传中心 陕ICP备 06010677号