您当前位置:首页>>学生工作>>教育管理
教育管理
学生工作部顺利完成2021级新生及新入职辅导员培训工作
发表日期:2021-09-07 阅览次数:229 新闻来源:

为深入贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,切实推进我院辅导员队伍职业化、专业化发展着力提高新入职辅导员的素质和能力,学生工作部831日至9月3日在华清堂A座712会议室举行2021级新生及新入职辅导员培训工作


IMG_6340.JPG


本次培训邀请到学生工作部相关职能中心工作人员和有多年辅导员工作经验的一线辅导员,从学生教育管理、新生心理健康教育、资助、宿舍管理等各个领域为新生及入职辅导员开设了四场培训,培训形式为讲座报告、工作研讨交流分享等,旨在帮助新生及新入职辅导员熟悉工作角色、岗位职责和工作要求,提升辅导员工作科学化水平


教育管理中心主任李琛针“辅导员工作制度、学生教育管理相关规定”进行专题讲解,李老师特别强调在疫情常态背景下,要做好疫情防控期间大学生思想政治教育和管理工作,加强学生健康信息排查、疫情防控知识宣传、思想意识形态引领,持续推进学风建设,要求辅导员进一步提高管理精细度,做实落细学生工作。


IMG_6332.JPG


学生发展中心安佳维通过对心理健康的概念界定,引出“00后”新生常见的心理问题,面对新生初入校园的不适反应,辅导员老师要具备敏锐洞察力,引导学生在适应新环境的同时摆正自己的心态,并且在与学生沟通的过程中,要保有爱心、耐心、善心及同理心,积极做好新生的心理防御机制的培养工作。


IMG_6355.JPG


宿舍管理中心主任刘峰青讲到宿舍管理是一个长期、艰巨的任务,是一个庞大的系统工程,务必加强宣传、统一思想、构成合力。辅导员老师要重视正面引导学生提高安全常识教育水平,加强日常安全检查,随时掌握学生状况,杜绝安全隐患事件的发生。


资助管理中心陈静主要针对学生资助工作的任务与要求、全年重点工作、辅导员会遇到的学生资助问题等方面做了详细解读。面对新生,辅导员老师要认真做好绿色通道的宣传工作,消除家庭困难新生的后顾之忧;熟悉办理资助相关工作的流程,准确回答咨询学生的问题,确保反映通道的畅通。


微信图片_20210907145530


建筑学院辅导员贾晋利结合自身的辅导员工作经验和分管的工作内容,进一步介绍了辅导员工作的岗位要求,并与新入职辅导员进行互动交流。贾老师特别强调新生辅导员要重视新生入学的首次见面班会,用真心换真心,拉近距离,消除双方的陌生感,并且在日后的相处中要尊重学生,用发展的眼光看待学生。


IMG_6385.JPG


本次培训作为打造一支“政治强、业务精、纪律严、作风正”的高水平辅导员队伍培训体系中的重要一环,通过对学生工作理论和实操方面的系统介绍,为新入职辅导员上好培训第一课,帮助大家更快地熟悉学生工作,顺利完成角色转换,迈好职业生涯的第一步。(供稿:教育管理中心)


版权所有: All Right Reserved 2016 西安建筑科技大学华清学院
地址:西安市新城区幸福南路109号 邮编:710043 网站维护:网络与宣传中心 陕ICP备 06010677号