您当前位置:首页>>教学管理>>教务公告
教务公告
【教学简报】2019-2020(2)疫情防控期线上教学第16-17周周报
发表日期:2020-06-24 阅览次数:100 新闻来源:

6月8日—6月19日,我院已顺利完成16周—17周的线上教学工作,理论课程教学平稳有序,课程考核安排顺利,毕业设计(论文)答辩陆续进行,实践类课程均正常开展。现将16周—17周线上教学运行情况及相关教学工作进展情况总结如下:

一、线上教学运行情况

(一)在线课程开设情况

16周—17周全院线上开设课程共163门、799门次,均按教学计划顺利进行。

图片1

图1 前17周开课情况统计表

(二)教师教学、学生学习情况

16周—17周在线授课教师189人,学生上课应到46785人次,实到45696人次,平均到课率97.67%。

图片2

图2 前17周学生到课率情况统计表

图片3

图3 每日学生学习人次统计表

(三)教学平台、直播工具、教学模式选用情况

16周—17周线上教学,任课教师仍然使用多种在线教学平台及直播工具相结合的形式开展教学,具体情况如下:    

图片4

图4 教学平台选用情况

图片5

图5 直播工具选用情况

图片6

图6 教学模式选用情况

(四)超星教学平台运行平稳顺利

16周—17周依托超星平台开展在线教学869门次,平台总访问量2972059(PV),具体情况如下:

7

图7 整体数据

8

图8 课程数据

9

图9 教师数据

10

图10 学生数据

二、线上教学工作情况

(一)陆续完成毕业设计(论文)答辩工作

我院毕业生于5月18日按照上级要求自愿返校,针对此情况,教学部第一时间向各专业毕业设计(论文)负责人发布了《关于2020届本科毕业设计(论文)答辩工作安排的通知》,明确了答辩要求,同时根据各专业返校学生人数情况调整毕业设计(论文)答辩方式(线上、线上+线下、线下),并为返校学生安排固定设计教室。

6月8日学院毕业生毕业设计(论文)答辩工作正式拉开序幕,截止6月19日已完成12个专业的毕业设计(论文)答辩,其他专业正在陆续进行。

11

返校学生在机房答辩

12

教务人员对线上答辩情况巡视检查

(二)统计2019-2020学年第二学期学生评教情况

为了发挥学生在教学中的主体作用,同时把教师在教学中存在的问题和不足反映出来,帮助和促进教师改进教学工作,不断提高教师的教学水平和教学质量。教学管理部高教研究中心于14周周五至17周周五组织了2019-2020学年第2学期学生网上评教工作,在各二级学院的支持配合下,本次学生网上评教与数据分析工作已结束。本次评教包括“教学质量评价”和“满意度调查”两个方面。

评教前各二级学院辅导员老师宣传动员学生开展评教活动,使学生明确了评教的意义、目的、作用、评教内容、方法和注意事项等。评教过程中,评教系统管理人员对学生在评教中遇到的问题及时处理,确保评教的顺利进行。评教结束后,由教学管理部统一对数据进行统计,并将结果及时反馈给老师,帮助教师有效地整改。

本学期,学院“学生评教”应参评学生人数8705人,实际参评学生5729人,参评率65.8%。参评教师共526人,1250门次课程,评教平均成绩为93.56分,较上学期有所提高。本次评教最高分是95.12分,最低分是85.26分,平均分为93.56。满意度调查结果显示,满意度平均值为99.01%。从评教结果看,学生对教师的授课质量普遍满意。

学生评教结束后,高教研究中心第一时间分析数据并反馈给各位老师,保证教师获得准确的评教信息,并及时改善教学。由于疫情,本学期主要是线上教学,学生居家上课,二级学院难以督促学生及时参加学生评教,因此此次评教学生人数较上学期有所减少,在今后的评教活动中,学院将进一步加大宣传力度,让更多学生参与到学生评教活动中,确保评教数据的合理性。

(三)持续做好线上考核安排工作

16周—17周共安排线上考试课程69门,涉及学生为8840人次,监考教师227人次。

为确保公平公正的线上考试环境,考务管理中心继续探索,寻求科学合理的线上排考、巡考以及监考模式。针对线上考试的特殊性,编写电子版《在线考试监考流程》及《在线考试考场规则》,并发放给监考教师及学生。在16周—17周的课程考试过程中,统一安排专业的监考场地及电脑设备,提前对监考教师进行培训,使监考教师能够快速、熟练的掌握监考技能及要点。

(四)教学过程督导保障有力

大部分课程陆续结课,已进入线上考核阶段。16周—17周未安排秩序督导组、质量督导组、教学管理部各主任听课。只收回教研室教师互听反馈评价表32份,最高分100分,最低分90分,平均97.78分。

13

(五)实践类课程线上开展情况

16周—17周学院累计进行各类实践课程16门、31门次,其中课程设计6门次,实习25门次。

受疫情影响,各门课程任课教师结合大纲要求,创新模式,利用互联网平台调整形式进行授课。如:环境设计专业的《色彩实习》,任课教师根据学生所在地选择当地风景建筑作为写生选景、图片临摹。要求构图时注意写生色彩、色调、对比、空间等关系,每日速写、色彩写生。教师再利用腾讯会议等平台与学生沟通,掌握借景移位的灵活力,同时通过腾讯会议对学生画作进行讲评,告诉学生需要注意画面干湿变化性、色彩的画面整体设计处理等。

版权所有: All Right Reserved 2016 西安建筑科技大学华清学院
地址:西安市新城区幸福南路109号 邮编:710043 网站维护:网络与宣传中心 陕ICP备 06010677号