您当前位置:首页>>教学管理>>教务公告
教务公告
【教学简报】2019-2020(2)疫情防控期线上教学第13周周报
发表日期:2020-05-26 阅览次数:133 新闻来源:

5月18日—5月22日,我院第十三周线上教学工作已顺利结束,教师在线授课情况正常,学生在线学习情况良好,督导在线听课持续开展,结课课程在线考核顺利进行。现将本周线上教学运行情况及相关教学工作进展情况总结如下:

一、线上教学运行情况

(一)在线课程开设情况

本周全院线上开设课程236门、833门次,均按教学计划顺利进行。

图片1

图1   前13周开课情况统计表

(二)教师教学、学生学习情况

本周在线授课教师282人,学生上课应到50136人次,实到49315人次,平均到课率98.36%,较前几周有所提高。

图片2

图2   每日学生学习人次统计表

图片3

图3   前13周学生到课率情况统计表

(三)教学平台、直播工具、教学模式选用情况

在线教学期间,我院多数教师仍习惯于使用“QQ”、“腾讯课堂”等直播工具,并结合“中国大学生 mooc”、“超星”、“雨课堂”、“U校园”等教学平台为学生进行讲解引导,具体情况如下:

图片4

图4   教学平台选用情况  

图片5

图5   直播工具选用情况  

图片6

图6   教学模式选用情况

(四)超星教学平台运行平稳顺利

本周依托超星平台开展在线教学729门次,平台总访问量1590538(PV),具体情况如下:

图片7

图7   整体数据

图片8

图8   课程数据

图片9

图9   教师数据

图片10

图10   学生数据

二、线上教学工作情况

(一)教学过程督导保障有力

从听课的情况来看,我院教师在教学准备方面,态度认真、备课充分,对于授课内容和平台使用熟练,教学资源提供较为丰富。课堂管理方面,绝大部分课堂学生到课率高,课堂教学秩序情况良好。本周收回听课反馈评价表70份,最高分100分,最低分78分,平均分93.10分。

图片11图片12

英语教研室老师在线听课

图片13

(二)化学实验课程在线教学情况

本学期化学实验室承担的化学实验课程包括材料1901班(44人)《无机化学实验2》和材料1801班(48人)《物理化学实验》。受疫情影响,结合教学大纲要求,化学实验室研究决定使用虚拟仿真操作软件平台开展网络直播和虚拟仿真实验模拟相结合的线上教学方式,并根据平台情况对个别实验项目进行了调整。

课程教学过程设计为:实验前统一发送实验报告册模板,学生打印装订,并根据实验讲解独立进行实验模拟,手写实验报告册。报告册成绩由实验预习、实验操作和实验数据处理以及实验习题组成,学生须在规定时间内完成报告册的书写,拍照上交任课老师批改。每节课计划授课时长30~50分钟,学生在直播授课后3~5天内完成实验模拟即可,实验报告册待返校后统一上交存档。

图片14

化学教研室侯芹芹老师在线教学

图片15

学生在线操作

(三)物理实验课程在线教学情况

物理教研室杨洁老师,本学期主要负责土木1906、建环1901两个班的大学物理实验课程,共80名同学。线上教学一个月以来,平均到课率98.7%,共收到作业320份,作业完成率100%。授课过程中,杨洁老师注重和学生的互动和交流,采用腾讯课堂平台和学生一起观看实验视频,遇到重难点的地方随时暂停视频着重进行讲解,在线解答学生的问题,和学生互动,确保实验课课堂质量。

图片16

物理教研室张红老师,本学期主要负责通信1901、通信1902以及建电1901三个班的大学物理实验课程,共105名同学。张老师再直播课堂中与学生积极互动,及时了解学生的学习状态。此外利用课余时间指导学生设计居家实验,加强学生对课程内容的深入了解。

图片17

此次物理实验线上教学是挑战,也是机遇。物理实验室全体教师将借此机会,深入探索物理实验教学模式的转换,促进学生自主学习能力的提升,推动信息技术和教育教学的深度融合。

三、下一步工作计划

1、持续做好结课课程在线考核工作

为确保已结课的专业班级能顺利完成期末考核,教学部考务管理中心各年级负责老师与相关任课教师一一联系,确定在线考核方案,协调与学生时间,统筹安排相关事宜,做好服务工作。

2、持续做好线上教学质量监控工作

我院在线教学已开展多半学期,这期间,教师和学生们都付出了辛勤的劳动,做出了很多有益的探索。各督导组老师和教研室教师也积极参与到听课过程中,为在线教学提出了很多意见建议。

版权所有: All Right Reserved 2016 西安建筑科技大学华清学院
地址:西安市新城区幸福南路109号 邮编:710043 网站维护:网络与宣传中心 陕ICP备 06010677号