您当前位置:首页>>首页新闻>>华清新闻
华清新闻
喜讯!学院学子在第十八届亚洲设计学年奖中荣获佳绩
发表日期:2020-11-10 阅览次数:916 新闻来源:

近日,由亚洲城市与建筑联盟、亚洲设计学年奖组委会联合主办的2020第十八届亚洲设计学年奖获奖名单公布,由赵艺源、陈博(外)、徐晓晨老师指导,风景园林专业学生刘炳辰设计的《感官集市——未来居住&体验式农贸市场景观概念设计》获更新/改造与转型类银奖。此次竞赛奖项包含保护与修复、更新/改造与转型、临时与可移动建筑与空间、商业建筑与空间、文化建筑与空间等主题。

获奖公布截图

获奖公布截图

 作品选取位于西安市城中村之中的穆将王综合集市为研究基址。随着城中村拆迁和城市交通要道的延伸,该地区的改造与更新已迫在眉睫。通过对场地的深入调查分析,发现摊位分布混乱,为解决居住问题私搭乱建,活动空间不符合生活习惯,排水等问题都困扰着这片地区。为解决这类问题,需将视角提升至社区层面,从宏观角度分析该地块的优势、劣势、资源等方面。菜市场作为城市中“人味”最浓的场所,人在此地占据主导地位,因此人的活动、意愿以及体验感至关重要,这也是该设计的主要出发点。竞赛作品最终从人群结构、类型、时间线等多角度,全方位的分析并把握人的需求,归纳为相应的设计要点及策略,与宏观层面的分析一并作为设计的依据。人通过自己的五感来感受空间,在菜市场也不例外。商品刺激视觉与触觉,美食的气息刺激嗅觉与味觉,摊贩的吆喝声和顾客的讨价还价刺激听觉。但在一个实体空间中,声音是最难以成为空间要素的元素。因此,该设计在菜市场对声音进行采样,剥离环境音之后,转换为视觉化的波形图,作为开放空间的路径雏形。以人的习惯路线为基础进行样貌分析,建立数学模型,经过调整与筛选,模拟最佳路径,与路径雏形相结合得出最终路径,从而激活这片受城中村拆迁影响的社区集市。 

a     b

c     d

获奖作品展示

据悉,亚洲设计学年奖是亚洲首个、也是唯一专注环境设计领域的洲际赛事,被誉为“未来环境设计师的摇篮”。此项比赛的前身为中国环境设计学年奖,2015年升级为亚洲设计学年奖,其主办机构为亚洲城市与建筑联盟(AsiaArchitecture and Urbanism Alliance,简称“AAUA”)。亚洲设计学年奖已成为环境设计专业高校之间最大范围、最大规模、交流最深入、最具影响力的专业交流盛会,也是国内各院校环境设计专业教学实力比拼的重要平台。

此次获奖充分展现了学院在人才培养方面注重建筑与艺术学科的交叉与融合,在实践教学环节注重学生创新思维与综合能力的培养,进一步提升了学院在行业内的影响力。(供稿:风景园林教研室、创新办公室/记者:赵艺源、徐晓晨、韩金库 /审核:尚瑞丽)

版权所有: All Right Reserved 2016 西安建筑科技大学华清学院
地址:西安市新城区幸福南路109号 邮编:710043 网站维护:网络与宣传中心 陕ICP备 06010677号