您当前位置:首页>>首页新闻>>华清新闻
华清新闻
我院成功举办陕西国际丝路影像博览会暨西安国际丝路影像艺术节 《电影放映室》及“华清杯”纪录片高峰论坛
发表日期:2019-11-06 阅览次数:155 新闻来源:

10月30日至11月4日,我院在华清学院、大唐西市成功举办陕西国际丝路影像博览会暨西安国际丝路影像艺术节《电影放映室》及“华清杯”纪录片高峰论坛。该节会由人民摄影报、陕西省摄影家协会、西安市文联、西安市文化和旅游局、西安市摄影家协会共同主办。

1

艺术节《电影放映室》及“华清杯”纪录片高峰论坛单元以扩大华清学院知名度、影响力及结合相关专业教学的创新改革与实践为初心,旨在为华清学院与陕西高校纪录片相关专业、师生建立一个良好、长效的交流平台,我院专职教师朱宇为该活动策展人。活动由华清学院、华清科教产业(集团)有限公司、陕西西北风影像文化传播有限公司联合承办。

10月30日下午,中教华影全国校园电影院线——西安建筑科技大学华清学院红杉影院开映仪正式拉开帷幕,这也是中教华影在陕西高校中首座建成并启用的院线。

2

3

4

5

学院院长姚继涛,党委书记谭建福,党委副书记、副院长罗明忠,华清学院摄影专业学科带头人著名摄影家柏雨果,著名表演艺术家许还山、中教华影全国校园电影院线总经理熊殷、西安国际丝路影像艺术节总策划柯琦、陕西广播电视台高级记者李亚民等出席了本次活动。西安国际丝路影像艺术节总策划柯琦在红杉院线启动仪式上宣布节会《电影放映室》及“华清杯”纪录片高峰论坛单元正式启动。

6

7

启用仪式后我院师生共同观看了第91届奥斯卡最佳纪录片《徒手攀岩》。

11月1日,“华清杯”纪录片高峰论坛在大唐西市博物馆举行。

8

《人间世2》总导演、上海纪实频道导演范士广在现场展映了一部讲述儿科医生的忙碌与困惑的纪录片,表达出关于都市女性在职场和家庭、理智与情感方面的种种遭遇的当代故事,并在映后与观众分享了创作思路以及影片所带来的影响及价值。

随后,上海纪实频道导演范士广、上海纪实频道主编刘跃、陕西省电视台高级记者李亚民、河北大学艺术学院副教授刘广、陕西师范大学讲师陈华、著名纪录片导演李军虎、《本草中华》主摄影师纪欣元共同就当下纪录片行业形态的演变、所面临新的机遇与挑战及在创作过程中面临的新问题等进行了讨论,新京报文化记者余雅琴主持论坛。之后,《本草中华》主摄影师纪欣元与观众分享了纪录片摄影手法的运用及技巧。

9


11月2日,陕西高校大学生优秀纪录片展及“华清杯”纪录片高峰论坛在学院综合楼三楼小剧场举行。

10

我院副院长陈东立、华清科教产业(集团)有限公司党群工作部部长孙文辉、我院摄影专业学科带头人柏雨果及业内专家、入展师生共同就来自陕西共十所高校所推选的12部大学生优秀纪录片进行了深入研讨。

11

河北大学艺术学院副教授刘广、陕西省电视台高级记者李亚民、上海纪实频道主编刘跃、《本草中华》主摄影师纪欣元、中国电视纪录片学术委员会会员辛彦飞、西安建筑科技大学艺术学院教授张艳菊及陕西师范大学陈华老师、西北政法大学杨仑老师、西安培华学院李贞秀老师、徐超老师、长安大学黄珞老师、西安欧亚学院吴胤君老师、西安美术学院孙璇老师、西安外事学院杨艳老师、华清学院朱宇老师与学生面对面,结合行业形态和需求,共同对入展作品进行了深入探讨。

12

13

14

15

16

17

18

该论坛为陕西高校纪录片相关专业师生提供了一个与业界前沿导演、他校老师共同交流的良好平台,对我省大学生创作纪录片起到了较好的交流、教学意义,并极大的鼓舞陕西高校纪录片相关师生的教学、创作热情。

19

20

11月3日上午,在学院综合楼三楼小剧场,河北大学艺术学院副教授与广大师生慷慨分享了其行业重点课题《从思维到形态——跨文化视域下人文类纪录片的中国故事讲述》;上海电视台纪实频道主编刘跃针对大学生创作纪录片的状态进行了《如何讲好身边人的故事》专题讲座,并大力推广“部校共建”的机制模式,为相关专业学生的学习、就业提供了良好的发展方向。

21

讲座结束后,现场嘉宾老师为本次陕西高校大学生优秀纪录片展入展学生颁发了入展证书。同时,我院摄影专业“学生回顾展”在节会中展出,获得普遍好评。11月4日下午,陕西国际丝路影像博览会暨西安国际丝路影像艺术节正式落幕。


版权所有: All Right Reserved 2016 西安建筑科技大学华清学院
地址:西安市新城区幸福南路109号 邮编:710043 网站维护:网络与宣传中心 陕ICP备 06010677号