您当前位置:首页>>首页新闻>>华清新闻
华清新闻
学院暑期“三下乡”社会实践团队荣获全国优秀团队
发表日期:2018-11-08 阅览次数:208 新闻来源:

近日,为推进“三下乡”社会实践活动的持续深入开展,团中央学校部、全国学联秘书处公布了在2018年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动中表现突出的优秀单位、团队和个人名单。其中,学院“青春传递正能量,禁毒防艾我先行”团队被评为全国优秀团队。

2.获奖截图_副本

获奖截图

2018年暑期,学院团委深入贯彻习近平总书记关于青年和社会实践工作的重要指示精神,以“青春大学习·奋斗新时代”为主题,共组建了20余支团队,其中包括9支校级重点团队,他们分赴各地,根据专业特色开展扶贫结对、爱心支教、理论宣讲、禁毒防艾、社会调查、生产劳动等社会实践活动。

3.学院“青春传递正能量,禁毒防艾我先行”团队

学院“青春传递正能量,禁毒防艾我先行”团队

学院“青春传递正能量,禁毒防艾我先行”团队,由机电工程学院师生组建,在分团委书记王欢的带领下,前往宝鸡市凤翔县开展暑期“三下乡”社会实践活动,实践团进村入户,对不同程度的受教育人群、不同年龄大小的居民进行不同的宣讲活动,例如进行了以“相互关爱,共享健康”为主题的宣讲活动,宣讲从识毒、防毒、拒毒三大方面介绍,讲解了“毒品的含义”、“吸毒的危害”、“毒品犯罪”等内容,以为切实增强青少年在禁绝毒品方面的意识和能力。实践团累积印制发放禁毒宣传单页1000余张,家庭禁毒宣传手册320册,禁毒法与戒毒条例540本,1000余份调查问卷,让禁毒防艾的思想和相关的科学知识走进农村和社区,让更多的人了解到毒品和艾滋病的危害,着力提高全民禁毒意识和抵制毒品的能力。此次实践活动是以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,同时让实践团成员们更清楚的认识到作为新时代的青年人更要勇于承担起民族复兴的大任。

凤翔县时代广场签名活动

团队在凤翔县时代广场举办签名活动

团队接受凤翔广播电视台采访

团队接受凤翔广播电视台采访

填写调查问卷

团队在街边开展调查问卷活动

团队学生入村宣传

团队入村宣传

为村民发放宣传手册_副本

为村民发放宣传手册

本次获奖不仅是对该团队的认可,也是对学院暑期“三下乡”社会实践活动的肯定。今后,学院将继续坚持把学生社会实践与思想教育、专业学习、志愿服务相结合,着力培养学生的实践能力、团队协作能力和社会责任感,不断创新社会实践的组织形式和实施方法,拓展实践育人新路径,再接再厉,扎实工作,不断取得更大的成绩。(记者:刘峰青;编辑:郭瑞)

版权所有: All Right Reserved 2016 西安建筑科技大学华清学院
地址:西安市新城区幸福南路109号 邮编:710043 网站维护:网络与宣传中心 陕ICP备 06010677号