您当前位置:首页>>首页新闻>>华清焦点
华清焦点
学院举行2021级新生开学典礼暨军训动员大会
发表日期:2021-10-12 阅览次数:3201 新闻来源:

10月12日上午,学院2021级新生开学典礼暨军训动员大会在田径场举行。学院院长姚继涛,党委副书记、副院长、军训团团长罗明忠,学院副院长陈东立、孙小刚、樊荣,全体承训教官,各职能处室、各二级学院负责人,新生辅导员及2021级全体新同学参加了本次活动。大会由学院党委副书记罗明忠主持。

EH2A1147_副本

EH2A1209_副本

典礼现场

EH2A1174_副本

学院院长姚继涛讲话

姚继涛代表学院对广大新同学的到来表示欢迎。他表示,华清学院是一所富有朝气,蓬勃发展的大学。自2004年建院以来,学院一直保持艰苦奋斗、砥砺前行的创业精神,凭借独特的办学模式和灵活的办学机制,在办学基础条件建设和人才培养方面取得了骄人的成绩,形成了本科教育、专升本教育、国际合作交流、非学历教育并行互补的办学格局。学院始终秉承“以生为本、和谐发展,全面实施素质教育”的教育理念,坚持“懂理论、强实践、高素质”的应用型人才培养目标,开拓创新、精勤育人,先后为国家建设输送了3万余名德才兼备的栋梁之才。

姚继涛向广大新同学提出四点期望:一是要志存高远,心系天下,永葆为国为民的志气。希望同学们能从历史中汲取智慧和力量,在感同身受中检视和提升自己,立天下之志,怀苍生之情,厚植家国情怀,牢固树立服务国家、报效祖国的理想信念,将个人理想融入国家梦想,矢志为国为民,以青春之我,成就青春之祖国。二是要锤炼品德,修身自省,追求崇德立身的骨气。希望同学们在学习知识中提升自我,在人际交往中磨练自己,做到自信、自律和自强,不仅成才,更要立身,做一个品德高尚、胸怀天下、经世济用的人。三是要求真务实,勤学多思,增强责任担当的底气。希望你们将大学作为锻造自我的“熔炉”,秉承求真务实的态度,完善知识结构,健全完善人格,塑造核心竞争力。珍惜时光,潜心学习,不负韶华,做一个拥有真才实学、敢于责任担当的硬核青年。四是要强身健体,坚韧勇毅,富有蓬勃向上的朝气。希望你们在任何境遇下都保持蓬勃的生命气息、丰盈的生命状态和坚强的生命意志,顺境中永不止步,逆境中永不沉沦,努力做一名健康向上、坚韧勇毅、富有朝气的当代大学生。

EH2A1214_副本

军训团政委马琨讲话

对今年的军训工作,军训团政委马琨提出了四点要求:一是提高认识,居安思危,牢固树立保家卫国的国防意识。同学们要将国防问题提高到整个中华民族生存发展的战略高度来理解认识,将自身的发展与国家命运紧密结合,积极接受国防教育,强化国防意识,提高国防观念,掌握必要的理论知识和军事技能,成为中国国防力量的合格后备军。二是严明纪律,听从指挥, 铸就钢铁般的意志。同学们要在思想上、行动上都能以军人的标准严格要求自己,以服务国防、保家卫国的信念武装自己,努力培养军人的行为规范、思维方式和气质作风。希望你们以高度的集体荣誉感、责任感和使命感认真训练,严格遵守纪律,一切听从指挥。三是端正态度,刻苦训练,充分发扬集体主义精神和爱国主义精神。希望同学们上好军训这堂课,培养良好的集体协作精神,把小我融入到大我之中,在青春的征途上不断奋斗。四是严防事故,确保安全,树立“安全第一”的思想。参训教官要严格要求,严格管理,文明组训,科学施训,把“安全第一”的思想贯穿军训全过程。指导员要以高度的责任感参加军训工作,全面了解参训学生的思想状况,把严格要求与关心爱护结合起来,把安全意识与安全措施结合起来,确保整个军训过程的安全。

EH2A1226_副本

青年教师代表、省级师德先进个人裴巧玲副教授发言

EH2A1229_副本

在校生代表会计学专业1802班马朗晴同学发言

EH2A1233_副本

新生代表风景园林专业2101班张林博同学发言

EH2A1236_副本

学院院长姚继涛向军训团授旗

青年教师代表、省级师德先进个人裴巧玲副教授,会计学专业1802班马朗晴同学,风景园林专业2101班张林博同学分别作为教师代表、在校生代表和新生代表在开学典礼上发言。至此,2021级新生开学典礼暨军训动员大会正式结束,愿2021级新同学们从容充实地迈入大学这个人生新阶段!(记者:李素芝/摄影:李明/审核:尚瑞丽)


版权所有: All Right Reserved 2016 西安建筑科技大学华清学院
地址:西安市新城区幸福南路109号 邮编:710043 网站维护:网络与宣传中心 陕ICP备 06010677号