您当前位置:首页>>首页新闻>>华清焦点
华清焦点
学院举行2020级新生开学典礼暨军训动员大会
发表日期:2020-09-24 阅览次数:1640 新闻来源:

9月24日上午,学院2020级新生开学典礼暨军训动员大会在田径场举行。西安建筑科技大学党委副书记、华清学院副董事长张健为军训团授旗,西安华清科教产业集团公司总经理刘荣,学院院长姚继涛,党委副书记、副院长、军训团团长罗明忠,学院副院长孙小刚、樊荣,全体承训教官,各职能处室、各二级学院负责人,新生辅导员及2020级全体新同学参加了本次活动。大会由学院党委书记谭建福主持。

大场景

EH2A0709_副本

典礼现场

授旗

西安建筑科技大学党委副书记、华清学院副董事长张健向军训团授旗

_O6A0855_副本

学院院长姚继涛讲话

姚继涛代表学院对广大新同学的到来表示欢迎。他表示,西安建筑科技大学华清是一所富有朝气,蓬勃发展的大学。学院自2004年成立以来,始终保持自强不息、开拓创新的精神,不仅让一个废弃没落的工业厂区蜕变成为清新典雅、风格独特的大学校园,更凭借其独特的办学模式和机制,在办学水平方面也取得了骄人的成绩,人才培养质量始终位于西北地区同类院校前列。并对学院校名中的“华清”二字进行详细而生动的阐述。所谓“华清”就是校园草坪石刻上书写的四个大字:木华水清。“木”代表着才学,“水”代表着品德。学院以“华清”作为校名,是期望华清学子“才学比肩华木,品德纯若清水”。

姚继涛向广大新同学提出三点希望:一是要坚定信仰,胸怀天下,厚植人文情怀。希望同学们立天下之志,怀苍生之情,厚植家国情怀,牢固树立服务国家、报效祖国的理想信念。学会用多元集纳、互鉴共享的观点拥抱世界,用青春的活力与奋斗,共建人类共同的美好和谐家园。二是要脚踏实地,笃实践行,勇于担当责任。将大学作为锻造自我的“熔炉”, 放弃那些“进入大学终于可以放松了”的懈怠心理,努力学习知识,建立知识结构,健全完善人格,塑造核心竞争力。希望同学们奋发有为,志存远方,以梦为马,不负韶华,做一个拥有真才实学、敢于责任担当的硬核青年。三是要健康向上,富有朝气,确保身心健康。要坚持早睡早起,注重体育锻炼,积极参加学校组织的各类公益活动和劳动服务,养成健康的生活方式。在面对学习、生活中遇到的问题、困难或挫折时,坚持理性思维,保持平和心态,坚信在人生道路上没有迈不过去的坎,努力做一名健康向上、富有朝气、积极进取、乐观自信的当代大学生。

_O6A0899_副本

学院党委副书记、副院长、军训团团长罗明忠作军训动员讲话

罗明忠作军训动员讲话,他指出,军训是每个大学生履行兵役义务的一种基本形式。“天下兴亡,匹夫有责”,每位同学都有建设和保卫祖国的义务和责任,都要有居安思危、常备不懈、有备无患的国防意识。军训是全面贯彻党的教育方针,推进素质教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的客观要求,也是为国防建设培养高素质后备人才的战略举措。

对今年的军训工作,罗明忠提出了四点要求:一是提高认识,居安思危。同学们要将国防问题提高到整个中华民族生存发展的战略高度来理解认识,将自身的发展与国家命运紧密结合,积极接受国防教育,强化国防意识,提高国防观念,掌握必要的理论知识和军事技能,成为中国国防力量的合格后备军。二是严明纪律,听从指挥。同学们要在思想上、行动上都能以军人的标准严格要求自己,以服务国防、保家卫国的信念武装自己,努力培养军人的行为规范、思维方式和气质作风,严格遵守纪律,杜绝拖沓松散,不怕出力、不怕流汗,用艰苦的劳动和辛勤的汗水换取军训的丰硕成果。三是端正态度,自立自强。希望同学们上好军训这堂课,培养良好的集体协作精神,把小我融入到大我之中,在青春的征途上不断奋斗。四是树立“安全第一”的思想。参训教官要严格要求,严格管理,文明组训,科学施训,把“安全第一”的思想贯穿军训全过程。指导员要以高度的责任感参加军训工作,全面了解参训学生的思想状况,把严格要求与关心爱护结合起来,把安全意识与安全措施结合起来,确保整个军训过程的安全。

老师

青年教师代表省级师德先进个人裴巧玲副教授发言

EH2A0812_副本

在校生代表机械设计制造及其自动化专业1701班段又辉同学发言

EH2A0824_副本

新生代表汉语言文学专业2002班任骏灏同学发言

青年教师代表省级师德先进个人裴巧玲副教授,机械设计制造及其自动化专业1701班段又辉同学,汉语言文学专业2002班 任骏灏同学分别作为教师代表、在校生代表和新生代表在开学典礼上发言。

至此,2020级新生开学典礼暨军训动员大会正式结束。军训是大学的第一课,是意志的沐浴,是精神的洗礼。愿2020级新生从容充实地迈入大学这个人生新阶段!(文字:李素芝 /图片:谢蕴婧 /审核:尚瑞丽)


版权所有: All Right Reserved 2016 西安建筑科技大学华清学院
地址:西安市新城区幸福南路109号 邮编:710043 网站维护:网络与宣传中心 陕ICP备 06010677号