您当前位置:首页>>首页新闻>>华清新闻
华清新闻
学院隆重举行2019级新生开学典礼暨军训动员大会
发表日期:2019-09-09 阅览次数:1691 新闻来源:
9月9日上午,学院2019级新生开学典礼暨军训动员大会在大学生活动中心隆重举行。西安华清科教产业集团公司总经理刘荣,西安建筑科技大学教务处处长肖国庆,西安建筑科技大学学生处处长刘晓武,中国人民解放军32705部队参谋长马方龙,学院院长姚继涛,学院党委副书记、副院长、军训团团长罗明忠,学院副院长刘福平、王明军、孙小刚、樊荣,学院各职能部门负责人、全体教官、指导员、2019级新生参加了大会。大会由学院党委书记谭建福主持。
DSC_5628.JPG
DSC_5617.JPG
2019级新生开学典礼暨军训动员大会隆重召开
DSC_5621.JPG
学院院长姚继涛致辞
DSC_5606.JPG
学院党委书记谭建福主持大会
    庄严的国歌声后,姚继涛院长向新生们介绍了学院的办学历史及近年来所取得的成绩,并对学院校名中的“华清”二字进行详细而生动的阐述。所谓“华清”就是校园草坪石刻上书写的四个大字:木华水清。“木”代表着才学,“水”代表着品德。学院以“华清”作为校名,是期望华清学子“才学比肩华木,品德纯若清水”。姚院长向同学们提出了三点期望:一是不甘平淡,志存高远。没有理想和目标的人,结局往往是随波逐流;没有高远志向的人,也往往止于小成。他希望同学们将个人追求与社会发展结合起来,面对人生的众多选择,戒燥心,立大志。二是修身自省,以德立身。他希望同学们在大学学习期间,不仅限于专业知识的学习,还要在人与人的交往中不断磨练自己,遵守社会公德,探寻人生真谛;不仅成才立业,还要成长立身,做一个胸怀天下、经世济用的人。三是求真务实,勤学多思。同学们不能仅仅满足于知识的学习,还要学会思考,善于思考。要不断培养独立思考的能力,不能人云亦云;要不断培养质疑精神,大胆猜测,小心求证。同时,姚院长结合学院优秀学子获奖的生动事例,激励新生铭记教诲,向优秀的学兄学姐看齐:仰望苍穹,不坠青云之志;脚踏实地,不落浮华虚名。
DSC_5637.JPG
学院党委副书记、副院长、军训团团长罗明忠作军训动员讲话
    学院党委副书记、军训团团长罗明忠作动员讲话。他指出,大学生军事训练是国防教育的重要组成部分,是我国国防和军队建设培养大批高素质后备人才的有效举措。军事训练不同于课堂学习,这种更加严格的教育形式常常汗水与泪水相伴,疲惫与喜悦并存,他相信同学们面对紧张严格的训练时,能够勇于磨练、敢于摔打,以实际行动交出一份合格的答卷。对今年的军训工作,他提出了三点要求:一是提高认识,居安思危。二是严明纪律,听从指挥。三是严密组织,确保安全。他希望新生们珍惜军训生活,高标准、严要求、高质量的完成军训的各项任务。
DSC_5643.JPG
中国人民解放军32705部队参谋长马方龙作军训动员讲话
    中国人民解放军32705部队参谋长马方龙表示,军训是大学生活的第一课,将教大家怎样做人,怎样吃苦耐劳,怎样迎接挑战,怎样把握自由与纪律的尺度。他希望同学们把自己当作一名真正的军人,严于律己,继承和发扬不怕苦、不怕累,艰苦奋斗的精神,克服困难,努力拼搏;希望同学们遵从教官的领导,服从命令,听从指挥,一切活动按计划严密实施,认真落实,坚决克服拖拉、散漫的作风;希望同学们训练中要严格按照动作规则要求,不要不懂装懂,不要自作主张,杜绝一切意外事故发生;希望同学们在接下来的军训期间,学会关心集体,关爱他人,建立深厚的战友情,同学情,增强集体荣誉慼。他祝愿所有同学在大学的学习生活中健康快乐、学业有成,祝愿此次军训圆满成功。
DSC_5648.JPG
教师代表雷光明教授发言
DSC_5659.JPG
在校生代表风景园林专业1701班胡卫涛同学发言
DSC_5665.JPG
新生代表建筑电气与智能化专业1901班祁清璇同学发言
    动员结束后,陕西省教学名师雷光明教授作为教师代表为新生讲述了大学与中学的区别,并希望大家能够成为自信、拼搏、高尚的人。风景园林专业1701班胡卫涛、建筑电气与智能化专业1901班祁清璇作为在校生和新生代表发言,分别讲述了大学生活的感受和立志成才的决心。 
DSC_5672.JPG
姚继涛院长向军训团授旗
    最后,姚继涛院长将印有“军训团”字样的红旗高高举起,郑重交到马方龙参谋长手中。典礼结束后,2019级新生将开始军训生活,谱写自己大学生涯的灿烂篇章。(记者:王雪蕾)
版权所有: All Right Reserved 2016 西安建筑科技大学华清学院
地址:西安市新城区幸福南路109号 邮编:710043 网站维护:网络与宣传中心 陕ICP备 06010677号