您当前位置:首页>>首页新闻>>华清新闻
华清新闻
学院隆重举行2018级新生开学典礼暨军训动员大会
发表日期:2018-09-05 阅览次数:2274 新闻来源:

9月5日上午,学院2018级新生开学典礼暨军训动员大会在大学生活动中心隆重举行。西安建筑科技大学校长、学院董事长刘晓君,西安建筑科技大学副校长、学院副董事长张健,西安建筑科技大学总会计师、学院监事会主席胡志军,西安华清科教产业集团公司总经理、学院董事刘顺才,西安建筑科技大学教务处处长、学院监事何廷树,陕西猛进国防教育基地参谋长吕远,学院院长姚继涛,学院党委书记谭建福,学院党委副书记、副院长、军训团团长罗明忠,学院副院长孙小刚、刘福平以及2018级全体新生参加了大会。大会由学院学生工作部常务副部长马啸尘主持。

2017级新生2018级新生开学典礼暨军训动员大会隆重召开.JPG
2018级新生开学典礼暨军训动员大会隆重召开
学院院长姚继涛致辞.JPG
学院院长姚继涛致辞

学院学生工作部常务副部长马啸尘主持大会.JPG

学院学生工作部常务副部长马啸尘主持大会

姚继涛院长在讲话中代表学院党政以及全院师生员工向来自全国各地的新同学表示热烈的欢迎和诚挚的祝贺!向承担学院大学生军训任务的教官们表示崇高的敬意和衷心的感谢!在向新生介绍了学院的办学历史以及近年来所取得的成绩后,姚继涛院长从学院校名中的 “华清”二字开始进行了详细而生动的阐述。他说,所谓“华清”就是校园草坪石刻上书写的四个大字:木华水清。“木”代表着才学,“水”代表着品德。学院以“华清”作为自己的校名,就是期望华清学子“才学比肩华木,品德纯若清水”。他向同学们提出了三点期望:一是修身立德,做一个品德高尚的人。希望同学们在大学学习和生活中始终做到诚实守信,以高尚的品德为船,在社会的海洋中遨游远航。二是勤耕不辍,做一个学识丰富的人。希望同学们耐心地从基础知识学起,迈一步,成一步,坚实地走向知识体系的顶端,要放眼行业发展,从社会中主动汲取知识,不断丰富自己。尽快适应大学的教学方式,学会自主学习和相互学习,建立适合自身的学习方式,养成良好的学习习惯。三是勇于实践,做一个才干出众的人。同学们要善于观察和思考周边事物,在学习和生活中应用所学知识。要有解决实际问题的意识和勇气,勤于实践,在实践中提升自己的能力,增强自身的才干。同时,姚继涛院长结合学院优秀学子获奖的生动事例,激励新生铭记教诲,向优秀的学兄学姐看齐:仰望苍穹,不坠青云之志;脚踏实地,不落浮华虚名。

学院党委副书记、军训团团长罗明忠作军训动员讲话.JPG

学院党委副书记、军训团团长罗明忠作军训动员讲话

学院党委副书记、军训团团长罗明忠作军训动员讲话。他指出,大学生军事训练是国防教育的重要组成部分,是我国国防和军队建设培养大批高素质后备人才的有效举措。军事训练不同于课堂学习,这种更加严格的教育形式常常汗水与泪水相伴,疲惫与喜悦并存,他相信同学们面对紧张严格的训练时,能够勇于磨练、敢于摔打,以实际行动交出一份合格的答卷。对今年的军训工作,他提出了三点要求:一是提高认识,居安思危。同学们要树立居安思危的忧患意识,深刻认识自己所肩负的国防重任,通过军训掌握必要的理论知识和军事技能,成为中国国防力量的合格后备军;二是严明纪律,听从指挥。同学们要在思想上、行动上严格要求自己,努力培养职业军人的行为规范,思维方式和气质作风,严格遵守纪律,为今后的刻苦学习和健康有序的生活打下坚实的基础。三是严密组织,确保安全。军训团要切实加强对军训工作的组织领导,要扎实做好安全教育,提高学生自我保护能力;全体承训官兵要悉心施教,依法施训,科学练兵,杜绝训练事故的发生;各训练营要有计划、有针对性的开展好健康向上的文娱活动,丰富军训生活,确保同学们能以高昂的精神状态投入到训练中去,努力提高军训效果。

QQ图片20180905155636_副本

陕西猛进国防教育基地参谋长吕远作军训动员讲话

陕西猛进国防教育基地参谋长吕远作军训动员讲话。他表示,学院将2018级新生军训这项光荣而神圣的任务交给他们负责,他深感责任重大,使命光荣。他希望参训同学能够在军训中端正思想,认真对待,充分认识军训活动的重要意义,用高标准衡量自己、用严要求规范自己,加强组织纪律性,特别要遵从教官的教导、服从命令、听从指挥,一切活动都要按计划严密实施、认真贯彻落实,不怕困难、刻苦训练。通过了解军队历史体会无私奉献,在服从命令中明白组织纪律,在“摸爬滚打”后学会艰苦奋斗,在关心互助时感受团结友爱,真正成为一名有灵魂、有本事、有血性、有品德的高素质复合型人才。

教师代表雷光明教授发言.JPG

教师代表雷光明教授发言

在校生代表董承恩同学发言.JPG

在校生代表董承恩同学发言

新生代表王珑骥同学发言.JPG

新生代表王珑骥同学发言

动员结束后,教育部高等学校工程图学课程教学指导委员会副主任、陕西省教学名师雷光明教授作为教师代表为新生讲述了大学与中学的区别,并希望大家能够成为自信、拼搏、高尚的人。给排水科学与工程专业1501班董承恩、视觉传达设计专业1801班王珑骥作为在校生和新生代表发言,分别讲述了大学生活的感受和立志成才的决心。

谭建福书记向军训团授旗.JPG

谭建福书记向军训团授旗

最后,谭建福书记将印有“军训团”字样的红旗高高举起,郑重交到吕远参谋长手中。典礼结束后,2018级新生将开始军训生活,谱写自己大学生涯的灿烂篇章。(记者:王雪蕾)

版权所有: All Right Reserved 2016 西安建筑科技大学华清学院
地址:西安市新城区幸福南路109号 邮编:710043 网站维护:网络与宣传中心 陕ICP备 06010677号