您当前位置:首页>>首页新闻>>华清焦点
华清焦点
热烈祝贺我院客座教授、著名作家党益民长篇小说《雪祭》荣获国家“五个一”工程奖
发表日期:2017-09-18 阅览次数:706 新闻来源:

近日,国家第13届“五个一”工程奖揭晓,我院客座教授、著名作家党益民的长篇小说《雪祭》荣获此奖,这是本届全军唯一获此殊荣的长篇小说。这次评奖标准很高,力求推出精品,获奖作品从往届的30部缩减为10部,其中长篇小说仅有两部,含金量极高。

长篇小说《雪祭》

长篇小说《雪祭》

1.webp

学院客座教授、著名作家党益民

著名作家党益民于2015年11月12日受聘为我院客座教授,院长姚继涛代表我院向党益民教授颁发聘书。党益民在任职客座教授期间,多次为我院学生开展专题报告会,如“我的书桌在雪原”“纪念红军长征胜利80周年‘从瑞金到照金’”等等。专题报告会中,党益民教授通过自己几十年来的边疆亲身经历,跟现场师生分享了一个个真实的故事。这片“雪原”里的故事,有为了边疆事业牺牲的战友、朋友,有被恶劣环境吞噬的年轻生命,也有为了承诺与信念驻守边疆一辈子的老兵……一个个震撼人心的故事,令现场师生感动不已。 每场报告会完毕后,现场学生都纷纷表示从真实的故事中受到了很多启发。党益民教授一直注重与我院校园文化建设的交流与探索,两年来倾心传授知识,不仅开阔了学生眼界,也提升了学生人文素养。

获得国家第13届“五个一”工程奖的长篇小说《雪祭》,比作者此前的作品更丰富、更宽博、更厚重、更震撼。小说通过驻扎在藏北雪拉山上的武警官兵各不同的命运,艺术地幅射到了和平解放西藏、西藏平叛、对印自卫反击战,以及部队修筑青藏、川藏、黑昌等重大西藏历史事件,再现了新中国成立后西藏的风云变化,讴歌了几代西藏军人的使命担当、牺牲奉献与异乎寻常的情感坚守、精神坚守。故事曲折跌宕,文笔朴实凝练,人物个性丰满,藏地风情浓郁,读来撼人心魄、催人泪下,是一部忠实记录时代变迁、彰显信仰之美、崇高之美的极为难得的精品力作。《雪祭》首发于《中国作家》2016年第4期,全书由长江文艺出版社出版,在社会上引起很大反响。有评论称,此书是书写边疆军旅生活的有温度的、有力度、有厚度的典范之作,是反映几代西藏军人激荡命运的史诗之作,将新时代军旅文学推进到了一个新的高度。(记者:李素芝)

作者简介:党益民,陕西富平人,诉讼法学研究生。武警辽宁总队副政委,大校警衔。曾2次荣立二等功,11次荣立三等功。中国作家协会会员,中国报告文学学会理事。曾出版《喧嚣荒塬》《一路格桑花》《石羊里的西夏》(又名〈屠城〉)《父亲的雪山,母亲的河》《阿宫》《根据地》《雪祭》等7部长篇小说,散文集《西藏,灵魂的栖息地》,长篇报告文学《用胸膛行走西藏》《守望天山》。作品曾获中国作家“大红鹰”文学奖、第十届全军文艺新作品一等奖、第三届和第四届徐迟文学奖、第五届北京文学奖、第四届鲁迅文学奖、陕西省第二届柳青文学奖。多部作品被改编成影视剧。


版权所有: All Right Reserved 2016 西安建筑科技大学华清学院
地址:西安市新城区幸福南路109号 邮编:710043 网站维护:网络与宣传中心 陕ICP备 06010677号