您当前位置:首页>>首页新闻>>华清焦点
华清焦点
学院隆重举行2017级新生开学典礼暨军训动员大会
发表日期:2017-09-04 阅览次数:2478 新闻来源:

秋雨绵绵,美丽时节。学院于9月4日上午隆重召开了2017级新生开学典礼暨军训动员大会。西安建筑科技大学校长、学院董事长刘晓君,党委副书记邵必林,副校长、学院副董事长张健,总会计师、学院监事会主席胡志军,陕西猛进国防教育基地政治处主任赵鑫,华清集团总经理、学院董事刘顺才,西安建筑科技大学教务处处长、学院监事何廷树以及学院全体党政领导,各职能部室负责人,全体教职员工、新生家长以及2017级全体新生参加了大会。大会由学院学生工作部部长孙小刚主持。

开学典礼暨军训动员大会现场

开学典礼暨军训动员大会现场

学生工作部部长孙小刚主持大会

学生工作部部长孙小刚主持大会

学院院长姚继涛致辞

学院院长姚继涛致辞

院长姚继涛在讲话中代表学院党政以及全院师生员工向来自全国各地的新同学表示热烈的欢迎和诚挚的祝贺!向承担学院大学生军训任务的部队官兵们表示崇高的敬意和衷心的感谢!院长姚继涛向新生介绍了学院的办学历史以及近年来所取得的成绩后,从学院校名中“华清“二字开始进行了详细而生动的阐述,他说,所谓“华清”就是校园草坪石刻上书写的四个大字:木华水清。“木”代表着才学,“水”代表着品德。学院以“华清”作为自己的校名,就是期望华清的学子“才学比肩华木,品德纯若清水”。他指出,品德和才学是成功之塔中最重要的支柱,并向同学们提出了三点期望:一是修身立德,做一个品德高尚的人。希望同学们在大学学习和生活中始终做到诚实守信,以高尚的品德为船,在社会的海洋中遨游远航。二是勤耕不辍,做一个学识丰富的人。希望同学们耐心地从基础知识学起,迈一步,成一步,坚实地走向知识体系的顶端,要放眼行业发展,从社会中主动汲取知识,不断丰富自己。尽快适应大学的教学方式,学会自主学习和相互学习,建立适合自身的学习方式,养成良好的学习习惯。三是勇于实践,做一个才干出众的人。同学们要善于观察和思考周边事物,在学习和生活中应用所学知识。要有解决实际问题的意识和勇气,勤于实践,在实践中提升自己的能力,增强自身的才干。同时,姚院长结合学院优秀学子获奖的生动事例,激励新同学铭记学院教诲,向优秀的学兄学姐看齐:仰望苍穹,不坠青云之志;脚踏实地,不落浮华虚名!

学院党委书记、军训团团长罗明忠作军训动员讲话

学院党委副书记、军训团团长罗明忠作军训动员讲话

学院党委副书记、军训团团长罗明忠作军训动员讲话。他指出,大学生军事训练是国防教育的重要组成部分,是我国国防和军队建设培养大批高素质后备人才的有效举措。今年是中国人民解放军建军90周年,学院此次军训在这样的背景下进行,意义更加深刻。对今年的军训工作,他提出了三点要求:一是提高认识,居安思危。同学们要树立居安思危的忧患意识,深刻认识自己所肩负的国防重任,通过军训掌握必要的理论知识和军事技能,成为中国国防力量的合格后备军;二是严明纪律,听从指挥。同学们要在思想上、行动上严格要求自己,努力培养职业军人的行为规范,思维方式和气质作风,严格遵守纪律,为今后的刻苦学习和健康有序的生活打下坚实的基础。三是严密组织,确保安全。军训团要切实加强对军训工作的组织领导,要扎实做好安全教育,提高学生自我保护能力;全体承训官兵要悉心施教,依法施训,科学练兵,杜绝训练事故的发生;各训练营要有计划、有针对性的开展好健康向上的文娱活动,丰富军训生活,确保同学们能以高昂的精神状态投入到训练中去,努力提高军训效果。他希望,2017级新生在今年的军训中要以实际行动,学习、发扬人民军队的光荣传统和优良作风,用优异的表现向建军90周年献礼,向革命先辈致敬。

陕西猛进国防教育基地政治部主任赵鑫讲话

陕西猛进国防教育基地政治处主任赵鑫讲话

教师代表陈旭发言

教师代表陈旭发言

陕西猛进国防教育基地政治处主任赵鑫作了军训动员讲话。他指出,军训是同学们大学生活的前奏,也是同学们接触部队生活,了解国防知识的课程,更是一个挑战自我、培养吃苦耐劳精神的重要过程。全体教官将严格要求自己,以身作则,发扬不怕苦不怕累的精神,塑造同学们坚忍不拔、迎难而上的坚强品格。他希望全体同学们珍惜这次军训机会,能够积极投入到训练当中去,严格服从命令听指挥,在训练与生活中做到令行禁止,始终以一名优秀士兵的要求对待自己。

在校生代表赵又辉发言

在校生代表段又辉同学发言

新生代表蔡冰发言

新生代表蔡冰同学发言

动员结束后,教师代表陈旭发言。他从“大学是学会自我管理的地方、大学是一个规划人生的地方、大学是一个学习先进文化知识的地方、大学是一个学习做人的地方这四个方面”分别进行讲述,告诉同学们应该如何度过自己的大学生活。他希望同学们认真规划好自己的大学生活,珍惜自己的大学生活。随后,段又辉同学代表在校生发言,他将自己的学习生活经验与学弟学妹们分享,希望他们一是要励志勤学;二是要自立自强;三是要理性思考。蔡冰同学代表新生发言,她表示会牢记师友的热切期盼,用自信、勤奋来武装自己,用智慧、勇气和永不服输的心态,去描绘无悔的青春,去谱写新一代大学生的光辉灿烂的人生乐章,以一颗感恩之心回报父母、回报母校、回报社会。

姚继涛院长向军训团授旗

姚继涛院长向军训团授旗

姚继涛院长将印有“军训团”字样的红旗郑重交到赵鑫参谋长手中。典礼结束后,2017级新生将开始军训生活,谱写自己大学生涯中的灿烂篇章。(记者:李素芝、摄影:王雪蕾)


版权所有: All Right Reserved 2016 西安建筑科技大学华清学院
地址:西安市新城区幸福南路109号 邮编:710043 网站维护:网络与宣传中心 陕ICP备 06010677号