您当前位置:首页>>合作交流>>交流体会
交流体会
国际中文教师志愿者|纪婷敏的追梦之旅
发表日期:2022-05-05 阅览次数:430 新闻来源:

西安建筑科技大学华清学院

2016级汉语言文学专业的纪婷敏

通过国际中文教师志愿者选拔

2018年2月赴任缅甸福庆孔子课堂

任教两年

2021年8月赴任韩国首尔城南中学

一直奋斗在传播汉语

传播优秀中国文化的道路上

微信图片_20220429145058


追梦之旅

2018年2月底,我告别了年味还未消散的西安,带着行李和梦想开始了一段新的旅途,去探索未知的国家,传播中国文化,播撒汉语之花的种子。


第一站:缅甸

初识缅甸

缅甸,一个地处热带亚热带地区的国家,与我国云南省紧邻,山川绵延,河流蜿蜒,自然风光十分秀丽。我们乘坐飞机,透过窗户看着这片土地,渺小的建筑闪闪发亮,一切都是神秘而陌生。下飞机后的热浪迎面扑来,让我们感受到了这个国家满满的热情,用它火热的阳光迎接着我们的到来,从郊区的机场出发,沿途的风景是那么的美丽神圣,纯净又质朴,数不清金碧辉煌的佛塔,成群结队的牛儿吃着草,还有穿着朱红色袈裟的和尚们,打着赤脚走在路上。

路上的行人都穿着像裙子一样很有特色的服装,后来我们了解到是缅甸当地的传统服饰叫隆基,他们或是骑着摩托车飞速地掠过,或是头顶着高高的货物行走着。常年高温下的人们皮肤黝黑,穿着人字拖或者打赤脚赤脚走在石子路上,居然也不觉得烫。抵达一个新的国度,一切都是那么新奇。

我们一行26人是属于曼德勒福庆孔子课堂下的志愿者老师,福庆孔子课堂位于曼德勒的市中心,是最早在缅甸开设的孔子课堂,在当地有很多合作的华校。刚下车的我们就见到了在这儿学习汉语的学生们,他们穿着缅甸传统的服饰,带点云南方言音的汉语。我们都很惊奇,这里学生的的普通话水平这么好,让还没正式上岗的我们为自己后边的教学工作多了几分思考。

缅甸 (2)


任教学校

我很幸运的被分到了曼德勒孔教学校,这是当地一所历史最久,规模最大的华校,有53年建校历史,培育出很多优秀的学生和汉语老师。这里的学生大部分是华裔,一部分是缅甸人和印度人。面对华裔学生教学,内容相对更难一些,因为他们有着先天的语言环境,在家和父母说云南方言,在华语学校说普通话,去到缅文学校说缅语。从小的双语环境,让他们在交流环节都是非常顺畅。但是他们在汉语书写阅读理解方面就稍显不足,需加强学习。面对缅甸和印度学生,就要从零开始,一步一步慢慢来。

听说,最开始缅甸政府不允许民间开设华校,但当地华人还是想保留传承自己的文化和语言,让后代记住自己的故土和根,所以,他们就在家里偷偷开办了汉语班。后来,缅甸政府管控放松了,董事们就集资开办了学校,取名孔教学校,顾名思义就是传承孔子儒家思想教育的学校。学校的林主任当时才刚刚毕业,就来汉语班教学,一直坚持到到现在。当年碧玉年华的小姑娘,如今的耄耋老人,岁月改变了人的面貌,却改变不了一个人坚守的信念,她把自己的一生都奉献给了学生和学校。

微信图片_20220425092419

考虑到学生还是要参加缅甸的升学和高考,要去缅甸公立学校上课,华校的上课时间都设置在学生的缅语学校的课外时间。我们的上班时间是早上六点到八点,下午三点到五点半,周六早上六点到十点。这个时间的设置对学生来说很辛苦,但是他们都会坚持来学校上课,从小学一年级的课程一直学习到高三。这种精神也一直感动着我。虽说我们只是个补习学校,但是我们的文化活动却有很多,演讲比赛、书法比赛、作文比赛、园游会,每年都会有这些活动来丰富学生的日常生活,也提高他们对汉语学习兴趣。

缅甸 (4)


幸运遇见

我在缅甸华校任教两年,在这里我认识到很多善良美好的人们,学校里的学生们和老师们,会带着我游玩曼德勒的角角落落;校门口卖早餐的姐妹花年纪很小却扛起养家的责任,早晨五点就开始摆摊位,准备早点;菜市场里的水果西施知道了我是从中国来的老师,每次都会送我一些当地特色水果;还有经常给我优惠的卖猪肉的大叔等等。

在这里除了学校里的学生和老师,我遇到的大部分都是缅甸当地人,语言不通,但是我们的微笑就是最好的语言。他们的生活质朴有趣,空气中飘散着淡淡的茉莉花香,这里生活的每一天都是愉悦而美丽。很幸运成为志愿者的第一段旅程,遇见了缅甸,遇见了所有的人,也是这段美好的开端,让我选择在汉教这条路上继续走下去。


第二站:韩国

追逐梦想的路上,没有坎坷就不那么有趣了。和很多追梦人一样,遇上疫情,脚步变缓甚至止步不前,但我从未想过放弃国际中文教师这个身份,也想在播种的路上再踏踏实实走下去。


继续出发

疫情状况渐缓后,2021年8月,我转岗来到了韩国首尔,任教于首尔城南中学。在这里我又开始了不一样的生活,陌生的环境和语言,幸运的是,我们所任教的学校都有汉语非常流利的韩国本土老师,我们作为原语民辅助教师主要是和本土汉语老师一起搭档,辅助他们更好的完善汉语课,让学生对中国多些兴趣与了解。搭档老师都是很优秀的汉语老师,有着丰富的教学经验,也会尽力帮助我们解决日常生活中遇到的困难。


加倍努力

一提起韩国,相信大家立刻想到的就是韩国泡菜——辛奇,但是我到韩国之后发现现在最流行的食物居然是中国的麻辣烫和麻辣香锅。上课时,和学生聊起食物,大家都会异口同声说最喜欢的食物是麻辣烫和麻辣香锅,由此我们可以展开很多话题探讨,美味可口的食物变成了拉近我们师生关系的桥梁。

这里拥有和缅甸完全不一样的文化背景、一切都是崭新而让人充满惊喜的,忙碌的教学生活充实了每一天。我们依旧把每一节课都当做全新的开始,认真准备,给学生带去各式的文化体验,在语言学习的过程中让学生感受到中国文化的魅力。

4bcea85cacd63ec8359906413f9f179


第三站:在路上

这一场追梦之旅,我想努力成为一名优秀的国际汉语教师,坚持不懈的奋斗着,虽然会离开家人和好友,离开自己熟悉的地方,但为了自己的梦想还是要坚持,偶尔也会很迷茫,内心摇摆,不知道自己的选择是否正确,但是在学校看见学生,他们冲着我打招呼说:“老师好!”这时内心油然而起的充实是任何事给不了的,坚定我的信念。这一场追梦之旅,我在努力着,奔跑着,相信可以把梦想紧紧握在手里。


版权所有: All Right Reserved 2016 西安建筑科技大学华清学院
地址:西安市新城区幸福南路109号 邮编:710043 网站维护:网络与宣传中心 陕ICP备 06010677号