您当前位置:首页>>合作交流>>交流体会
交流体会
国际中文教师|马沅杏、樊晗钰:与韩国相遇
发表日期:2022-04-20 阅览次数:491 新闻来源:

马沅杏

华清学院2016级英语专业

通过国家语合中心选拔

成为国际中文教育储备志愿者

于2022年3月7日赴任

任教于韩国洪川女高

3dcd8d014e8227c56a452346580b8f8

Hi~大家好,我是马沅杏。从刚开始听说国际汉语教师,到慢慢接触慢慢尝试去追求,再到得到机会去接近,最后真正走出国门肩膀上扛起它,整个过程中很多观念都会发生巨大的变化,甚至转折。

在到韩国做对外汉语志愿者之前,我对这份工作既向往又有充满未知的忐忑。担心自己不能适应国外的生活,担心语言不通,又担心上的课学生不喜欢。但是到了韩国之后,发觉这里的一切似乎都比自己预想的好很多。

生活方面,因为疫情,很担心自己的日常生活,但搭档老师很贴心的照顾让我体会到了温暖,细心周到的安排让我的压力瞬间减少了许多。

在工作上,之前从未有过和搭档老师一起上课的经验,担心因为不同的文化环境和工作习惯会有表达不到位的地方,引起各种误会,好在搭档老师宽慰我说,我们商量着做会更好。在学校看到汉语老师,同学们也会热情地说“老师好”。他们眼中的中国在我们潜移默化的课程熏陶中,逐渐变得多姿多彩起来。

26f903d2049d858031126a472064b3e

来韩国的时间还不长,这段时间我感触最深的是,他们国家对于自己传统文化的保护,可谓不遗余力,渗透到方方面面。作为一个传播中华文化,在韩国教授汉语的小小汉语教师,我相信我们的国家在这方面也会越做越好! 对于我自己而言,成为一名优秀的国际汉语教师是我目前的追求,我热爱国际汉语教师现在这个身份,希望在这个过程中让自己的综合能力得到提升并收获不一样的快乐。也祝福华清的校友们有自己人生不一样的收获。


樊晗钰

华清学院2018级会计专业

通过国家语合中心选拔

成为国际中文教育储备志愿者

于2022年2月27日赴任

任教于韩国凤英女中

1b3db9d3cfdebc4344258f02e7019b0

大家好,我是2018级会计专业赴泰汉语教师志愿者,因为疫情的原因一直没能顺利派出。没能派出的这两年,我也一直在做一些工作,但是我清楚我最终想做的还是汉语教师,所以得知这次赴韩项目后我毫不犹豫的就报名参加了。可以说整个赴任的过程以及赴任前的培训安排都是非常紧凑的,赴任前的岗前培训以及各种材料的准备,加上入境后的隔离,隔离结束后又没两天就开学了,感觉那段时期整个人在被时间推着走。

还很清楚的记得2021年12月30日晚11点多收到邮件通知1月4日开始线上岗前培训,那时候西安属于全城封城的状态,一方面是不用担心因为工作不能按时参加培训,但另一方面又担心这次又因为疫情不能派出。所以期间我本人是一直保持走一步看一步的心态参与培训的,直到现在我已经来韩国一个月左右了,好像才渐渐有了已经来到另一个国家生活的实感。

59f3f1a4c8cd76033cacb347c21c60d

如果说来到这里最大的不便是什么,那肯定是不懂韩文啦,走在大街上看着密密麻麻的韩文确实有点不知所措。翻译软件是挺好用的,但是不可能一直拿着手机对着大街拍来拍去,所以建议大家岗前培训的赴任国语言培训大家认真学习,虽然仅凭几节课不可能有多么大的提升,但对于基本的日常交流来说还是很有必要的。

其次就是建议大家提前做好一个人生活的准备,虽然会有很多志愿者和你一同派出但是大家都会分在不同的地区不可能每周甚至每天见面,所以大部分时间都是你一个人,自己做饭吃饭买东西逛街什么的,一开始可能会有不适,但是我觉得这也是非常锻炼人的机会。如果有小伙伴对这个项目感兴趣,并且之后顺利赴任的话也希望大家能够好好享受这段不一样的“旅途”。

19d94b9cce2382bb83b48e4cb42f114

版权所有: All Right Reserved 2016 西安建筑科技大学华清学院
地址:西安市新城区幸福南路109号 邮编:710043 网站维护:网络与宣传中心 陕ICP备 06010677号