您当前位置:首页>>合作交流>>交流体会
交流体会
国际中文教师志愿者:马小蝶——去未知里寻找答案
发表日期:2022-04-19 阅览次数:532 新闻来源:

嗨,亲爱的华清学弟学妹们,你们好。我是马小蝶,是英语1601的一只学姐,今年3月刚赴任韩国顺天大石小学,成为了一名国际中文教师志愿者。

人生看似很长但又很短,在这有限的人生中我们该怎么做,是用尽全力的争取和努力,还是时常抱有顺其自然的心态呢?一场疫情打乱了我们所有的计划,志愿者派出也一再推迟,究竟做什么样的选择呢,我想这就是我的答案:

生命短促,没有时间再可以浪费。于是,我便选择踏上这段征程。初识汉语志愿者,满怀期待。憧憬远方的美好,向往不一样的日子。国际汉语教师,不就是“出口”汉语么?教外国人汉语,这不是一件简单的事情么?而且还可以出国门,看世界。这可是我梦寐以求的啊!

1

作为非专业出身的我,需得付出更多的努力,才能赶上这一班通往远方的列车。学习汉语基础知识,掌握专业技能,学会运用教学技巧,了解跨文化交际知识,同样重要的是拥有中华才艺,就这样一点一点地充实着自己,快乐而又满足。像蜗牛,慢慢爬向自己的目的地。

原本计划去菲律宾当志愿者,由于疫情,转岗韩国,陌生的环境而且语言不通,使我有点莫名焦虑。但也兜兜转转,来到了这里。适应异国他乡,感受异国他乡,了解异国文化,学会一个人的成长,体会历练的过程。由初来乍到的不安,担忧,慢慢适应,最后感受,体会。这一定会是一段难忘的经历。

感谢这一路上支持我的家人、朋友、学校老师,还有在韩国遇到的搭档老师,他们都给了我满满的力量与温暖,关怀与爱。感谢我遇到的每一个人。

4

虽然现在一切对我来说都是陌生的,但我相信在自己选择的路上,坚持走下去,一定会看到意想不到的风景。亲爱的同学们,新一任的海外汉语教师志愿者招募又开始了,如果想挑战自己一把,拥有一项新技能,去看看异国风情,赶紧报名吧。

我会持续记录在韩国遇到的一切美好,不断充实自己,找到人生这一阶段最适合自己的答案,也祝愿大家在这艰难的日子里看到春日暖阳。

2

版权所有: All Right Reserved 2016 西安建筑科技大学华清学院
地址:西安市新城区幸福南路109号 邮编:710043 网站维护:网络与宣传中心 陕ICP备 06010677号